+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Акт боя посуды в школе

Содержание

Акт боя посуды в школе

Акт боя посуды в школе

Акт боя посуды в школе

В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота.

N 276 (далее — Приказ N 276).

Однако на сегодняшний день Среднеотраслевые нормы, утвержденные Приказом N 276, неприменимы, так как установлены в зависимости от стоимостных показателей товарооборота 80-х гг. Следовательно, организации общественного питания необходимо установить собственные нормы эксплуатационных потерь, не противоречащие законодательству, и закрепить их в учетной политике.

Установить собственные нормы эксплуатационных потерь можно на основании данных об использовании столового инвентаря предыдущего года. Процент потерь может быть определен технологической картой, сметой производственного процесса или иным аналогичным документом.

Иногда составляется дополнительный экземпляр, который передается в юридическую службу для предъявления взысканий виновному лицу.

Что происходит с документом после его оформления?

Акт необходим как источник сведений для системы внутреннего контроля кафе, столовой или ресторана в следующих случаях:

  1. для контроля за соблюдением установленных норм потерь столовой посуды и столовых приборов;
  2. при обнаружении недостачи администратором зала или официантом в результате боя посуды или ее утери.

Посуда и столовые приборы относятся к предметам длительного пользования, а износ зависит от частоты использования и условий, в которых эксплуатируется посуда.

Акт боя посуды в школе 2018

Такое мнение высказал Минфин России в Информации N ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Унифицированная форма акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8) утверждена приведена в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденном Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.

Комиссия составляет акт в двух экземплярах.
В нем перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования (бой, лом и тому подобное), и утраченные (недостающие) предметы.

Акт боя посуды в школе и дома

Важно

Однако за год сумма эксплуатационных потерь, списываемых по нормам, не должна превышать рассчитанных допустимых величин.

руководствоваться следующими отраслевыми рекомендациями. Нормы потерь на посуду из хрусталя и мельхиора не устанавливаются. На предприятиях самообслуживания нормы утраты фарфоро-фаянсовой и сортовой стеклянной посуды определяются в повышенном размере: рекомендуемая надбавка — 10%.

Однако нормы могут быть снижены, если организация не пользуется посудомоечными машинами. В ресторанах процент потерь снижается на 20%, в столовых, кафе и закусочных — на 10%.

Для столовых приборов порядок расчета потерь по нормам аналогичен, при этом в Приказе N 276 приборы не выделяются по наименованиям (ложки, ножи, вилки).

В процессе осуществления своей деятельности организации общественного питания несут эксплуатационные потери в результате боя посуды, причем как в пределах установленных норм, так и сверх них.

Что представляют собой эксплуатационные потери, какими документами оформить выявленные потери, как их отразить в учете, можно ли учитывать эксплуатационные потери при налогообложении — вот основные вопросы, которые мы затронули в данной статье.

Под эксплуатационными потерями подразумевают потери от боя, лома, износа посуды, столовых приборов и производственного инвентаря.

Нормы эксплуатационных потерь установлены Среднеотраслевыми нормами эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкцией о порядке их применения, утвержденными Приказом Минторговли СССР от 29 декабря 1982 г.

К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

Алгоритм следующий:

  1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
  2. Предметы эксплуатируются под его контролем.
    Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
  3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
  4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19.

Внимание

В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года.

Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8.

Бывают моменты, когда в бое, ломе не виноват никто (например, причина – физический износ).

Если посуду разбил нетрезвый посетитель, то предприятие общественного питания имеет право потребовать с него возмещения ущерба со стоимости утраты столовых принадлежностей. Аналогичными действия будут и в ситуации, когда в утрате посуды и приборов виновен работник предприятия.

Чтобы привлечь виновное лицо к материальной ответственности, необходимо, чтобы кафе, столовая или ресторан доказали размер причиненных убытков. Если отсутствуют подтверждающие документы, Журнал и Акт, работник может пойти в суд и оспорить привлечение его к материальной ответственности.

Ущерб работником возмещается добровольно по соглашению сторон или в судебном порядке.

С посетителей столовой организация может взыскать убытки на месте или в административном порядке на основании ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Это нарушение влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест на срок до пятнадцати суток.

С работника организация общественного питания имеет право взыскать прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя, согласно ст. 238 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).

Согласно ст. 138 ТК РФ с виновного работника может удерживаться не более 20% его месячного заработка.

N 134.

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов — форма оп-8

Отпуск из кладовой столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря производится по распоряжению руководителя предприятия и оформляется расходной накладной по форме N 19

Источник: http://sandseller.ru/akt-boya-posudy-v-shkole

Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

2325 Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания.

Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды.

Нормы списания посуды в общепите

Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:

  1. Фарфоровая посуда;
  2. Металлическая посуда и т.д.
  3. Керамическая посуда;

Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.

По вопросу, касающемуся порядка утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов. Унифицированная форма № ОП-8 (образец заполнения). Вариант 2

Унифицированная форма N ОП-8 ———— ¦ Код ¦ +———+ Форма по ОКУД¦ 0330508 ¦ ООО «Майские ночи» +———+ ———————————————— по ОКПО¦ ¦ организация +———+ Бар ¦ ¦ ——————————————————-¦ ¦ структурное подразделение +———+ Вид деятельности по ОКДП¦ ¦ +———+ Вид операции¦ ¦ ———— УТВЕРЖДАЮ Руководитель директор —————— должность Семенов К.К.

Рекомендуем прочесть:  Отследить визу в чехию

_____________ ——————— подпись расшифровка подписи 10 мая 2010 «—» ————— —- г.

————————————— ¦ Номер ¦ Дата ¦Отчетный период¦ ¦документа¦составления+—————+ ¦ ¦ ¦ с ¦ по ¦ +———+————+——-+——-+ ¦ 10 ¦ 10.05.2010¦ — ¦ — ¦ АКТ ———-+————+——-+——— О БОЕ, ЛОМЕ И УТРАТЕ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ бармен Иванов Игорь Андреевич Материально ответственное лицо ————

Учет и списание посуды в учреждениях

Любому учреждению не обойтись без посуды для приготовления, приема и хранения пищи.

Так как вопросы учета по ним четко не регламентированы, нужно руководствоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их. Рассмотрим, какие виды посуды могут быть на учете в учреждении и как правильно отразить их в документах и отчетности.

Скачайте необходимые для учета посуды бланки в нашей статье. статьи: Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов (п.

Правильно определить сроки эксплуатации посуды поможет приказ , там же описана эксплуатация посудомоечной машины.

Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета

Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей.

Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность.

Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их. Поэтому списание посуды в качестве расхода происходит единовременно.ДебетКредитОписание10 (41)60Приобретена посуда и столовые приборы6050 (51)Оплачено приобретение посуды и столовых приборов поставщикам1910 (41)Учтен НДС на приобретенную посуду и столовые

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов.

Унифицированная форма N ОП-8 (образец заполнения)

Тематика документа: Файл текстовой версии: 14,9 кб Сохранить документ: Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов (образец заполнения) Унифицированная форма N ОП-8 Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.

98 N 132 ———— ¦ Код ¦ +———+ Форма по ОКУД¦ 0330508 ¦ ООО «Маняшины разносолы» +———+ ———————————————— по ОКПО¦ 54321889¦ организация +———+ Столовая N 2 ¦ ¦ ——————————————————-¦ ¦ структурное подразделение +———+ Вид деятельности по ОКДП¦ 55.

30 ¦ ¦ (ОКВЭД) ¦ +———+ Вид операции¦ — ¦ ———— УТВЕРЖДАЮ Руководитель Директор —————— должность Александрова О.А.

Источник: https://balans38.ru/akt-boja-posudy-v-shkole-43638/

Акт на списание набора столовой посуды в образовательном учреждении

Акт боя посуды в школе

Причиной списания будет невозможность дальнейшей эксплуатации.Книга боя не заполняется.По названию можно понять, что к данной категории относится посуда, эксплуатируемая всего один раз.Книга боя не требуется.

Бухгалтерские проводки:Функциональная посудаОперацияДЕБЕТКРЕДИТПрием купленной посуды по накладной для ее учета010506340030234730Передача по накладной в пользование (стоимость не списывается с баланса)010506340010506340Списание побитой посуды через акт списания:– казенными предприятиями140120272110506440– бюджетными и автономными компаниями2(4,7)109602722(4,7)10506440Управленческая посудаПриход по накладной010506340030234730Передача на использование (стоимость списывается с баланса):– казенными предприятиями140120272110506440– бюджетными и автономными компаниями2(4,7)109602722(4,7)10506440Одноразовая посудаПриход по накладной010506340030234730, 020834660Передача в производственный процесс

Инструкция о порядке списания пришедших в негодность оборудования, инвентаря и другого имущества, числящихся в составе основных фондов (средств) в учреждениях, организациях и предприятиях системы Министерства просвещения СССР(фактически не применяется)

Списанию с балансов учреждений, организаций и предприятий подлежат также здания и сооружения, снесенные в связи со строительством новых объектов, а также пришедшие в ветхое состояние.К ветхим относятся те основные средства, на которые вследствие их физического износа нецелесообразно затрачивать средства для восстановления или ремонта.

К негодным относятся те основные средства, которые не могут быть восстановлены для дальнейшего использования по причине серьезных конструктивных поломок, разрушений стихийными бедствиями или невосполнимой утраты основных узлов, частей или деталей предмета.При этом должностные лица, по вине которых основные средства приведены в негодное состояние, несут ответственность за причиненный ими материальный ущерб в установленном законом порядке.3.

Предметы, утратившие свое значение, но пригодные для использования в народном хозяйстве, должны быть в установленном порядке

Образец акта списания материальных ценностей

Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.

Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel. Основанием для составления может быть:

  1. инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).
  2. проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;

Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044).

Бой посуды в бюджетном учреждении

приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н);

  • установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.
  • В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно. В соответствии с Приказом № 52н для списания материальных запасов могут применяться унифицированные формы первичных документов:

    1. Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).
    2. Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
    3. Ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
    4. Накладная на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205);
    5. Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);

    Нормами Приказа № 52н прямо установлено, что Акт (ф.

    0504143)

    Составляем акт списания продуктов питания — образец

    ВАЖНО!

    Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча.

    Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

    Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп.

    49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма:

    1. в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст. 250 НК РФ.
    2. в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);

    Если же товар более не пригоден по естественным причинам (рассыпался, выветрился и т. д.)

    Акт на бой посуды

    N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

    Акт составляется комиссией, состав которой регламентируется приказами руководителя организации общественного питания.

    В состав такой комиссии входят представитель администрации, материально ответственное лицо и представитель профсоюзной организации.

    В акте о бое, ломе и утрате посуды и приборов перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и тому подобное), и отдельно — утраченные (недостающие) предметы.

    После составления акта вся столовая посуда и приборы, подлежащие списанию, уничтожаются членами комиссии.

    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов составляется в двух экземплярах.

    Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, а другой — остается у материально ответственного лица.установленным организацией общественного питания нормам.

    Бой посуды списание заключение комиссии

    Акт боя посуды в школе

    Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

    • Для жителей Москвы и МО – +7 (499) 653-60-72 Доб. 574
    • Санкт-Петербург и Лен. область – +7 (812) 426-14-07 Доб. 366

    Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря форма применяется для списания мягкого инвентаря, посуды и предметов хозяйственного инвентаря. Акт оформляется комиссией, утверждается руководителем предприятия.

    Форма заполняется в двух экземплярах первый – передается в бухгалтерию, второй – остается у материально-ответственного лица. Бланк можно заполнять от руки либо машиночитаемым способом.

    Это определяется учетной политикой предприятия.

    Бой посуды в организациях общественного питания – неприятное, но, к сожалению, распространенное явление.

    Любому учреждению не обойтись без посуды для приготовления, приема и хранения пищи. Так как вопросы учета по ним четко не регламентированы, нужно руководствоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их. Скачайте необходимые для учета посуды бланки в нашей статье. Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов п.

    Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря. Форма 0504143

    Обязательные для применения учреждениями формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством ч.

    С учетом положений инструкции, утв. В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно. Порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой.

    Для обобщения сведений о разбитой посуде предназначена Книга регистрации боя посуды ф. Ведомостью ф.

    Поскольку посуда служит достаточно долго и ее эксплуатационные потери нормируются, сразу списывать ее на основании Ведомости ф.

    Использование посуды и ее сохранность должны контролироваться. Таким образом, списание чайного сервиза в учреждении должно оформляться Актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря ф. Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов п.

    Но есть посуда, которую правильнее учитывать как основное средство. Это посуда со сроком полезного использования более 12 месяцев. Окончательное решение примите самостоятельно и пропишите это в учетной политике, какие товары нужно включать в состав основных средств, а какие — в состав материальных запасов.

    Учтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно.

    Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя гарантийный или нормативный срок службы.

    Посуда бывает двух типов: кухонная кастрюли, сковороды, чайники, бидоны, ведра, баки и т. Приборы ножи, вилки, ложки и т.

    Посуда, которую используют в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.

    Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.

    Учет посуды и моющих средств может проверить Роспотребнадзор. Как пройти проверку столовой учреждения, читайте в статье журнала Учет в образовании.

    Прочитав статью, вы сможете заранее подготовиться к приезду инспекторов. При передаче посуды в эксплуатацию материально ответственному лицу оформите ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения ф.

    В свою очередь он должен вести книгу учета материальных ценностей ф. Отмечу, книгу боя нужно заполнять только на функциональную посуду см. Разбитую посуду списывают на основании записей в книге регистрации боя посуды ф.

    Акт списания составляет и подписывает комиссия учреждения после фактического сличения остатков в натуре и данных книги регистрации боя посуды. Комиссию по поступлению и выбытию активов утвердите приказом по учреждению либо учетной политикой.

    Пример 1. Шеф-повар М. Бородина в июле года зафиксировала бой посуды в книге боя. Комиссия в присутствии материально ответственного сотрудника М.

    Бородиной проверило, что посуда действительно пришла в негодность и приняла решение об их списании. Они составили соответствующий акт в двух экземплярах см.

    Один экземпляр для бухгалтерии, чтобы отразить данные в бухгалтерском учете, а второй — для материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие.

    Нужно ли отражать в книге регистрации боя посуды ф. Учреждение вправе установить учетной политикой, по какой стоимости будет списывать посуду, которая находится в эксплуатации:.

    Важно запомнить! Выбранный способ применяйте в течение финансового года непрерывно п. Первый метод предполагает, что всегда точно известно, из какой поставки взята та или другая единица материальных запасов.

    То есть у учреждения есть возможность определить себестоимость каждой списываемой единицы.

    Пример 2. На начало сентября на складе было 40 тарелок по цене 80 руб. Учреждение отражает списание материальных запасов в эксплуатацию производство методом оценки по себестоимости каждой единицы запасов. В сентябре в эксплуатацию выдали тарелок, в том числе:. Из них 20 штук из остатка на начало месяца, а 40 — из первой поставки.

    Общая стоимость списанных материальных запасов составит:. Все они были взяты из первой поставки. Общая стоимость списанных материальных запасов составила руб. Второй метод более трудоемкий.

    Здесь материальные запасы списываете по каждой группе виду запасов. Стоимость С списываемых материальных запасов нужно определить на дату их списания отпуска по формуле:.

    Пример 3. Воспользуемся условиями примера 2. Предположим, что учреждение применяет метод оценки по средней фактической стоимости. При каждом отпуске материальных запасов бухгалтер определял стоимость списываемых материальных запасов следующим образом.

    Если посуда — основное средство, то учет ведите на одноименном счете 00 в составе движимого имущества. Как выдавать сотрудникам учреждения моющие средства и вести их учет, читайте в статье журнала Учет в учреждении. Не нашли ответ на свой вопрос? Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей.

    Заголовочная часть шапка подразумевает указание следующей информации:. Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

    Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:.

    Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов.

    В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф.

    Основная — это общая сумма разбитого. Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью. Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии.

    По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны. В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота.

    К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно. Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре либо дополнении к нему.

    Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще.

    Главное — наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

    В процессе осуществления своей деятельности организации общественного питания несут эксплуатационные потери в результате боя посуды, причем как в пределах установленных норм, так и сверх них.

    Что представляют собой эксплуатационные потери, какими документами оформить выявленные потери, как их отразить в учете, можно ли учитывать эксплуатационные потери при налогообложении — вот основные вопросы, которые мы затронули в данной статье.

    Под эксплуатационными потерями подразумевают потери от боя, лома, износа посуды, столовых приборов и производственного инвентаря.

    Нормы эксплуатационных потерь установлены Среднеотраслевыми нормами эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкцией о порядке их применения, утвержденными Приказом Минторговли СССР от 29 декабря г.

    N далее — Приказ N Однако на сегодняшний день Среднеотраслевые нормы, утвержденные Приказом N , неприменимы, так как установлены в зависимости от стоимостных показателей товарооборота х гг. Следовательно, организации общественного питания необходимо установить собственные нормы эксплуатационных потерь, не противоречащие законодательству, и закрепить их в учетной политике.

    Установить собственные нормы эксплуатационных потерь можно на основании данных об использовании столового инвентаря предыдущего года. Процент потерь может быть определен технологической картой, сметой производственного процесса или иным аналогичным документом.

    При этом методику расчета потерь столовых принадлежностей можно позаимствовать из Инструкции о порядке их применения нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду, утвержденной Приказом N Согласно Инструкции о порядке их применения нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду установлены в процентах к годовому розничному товарообороту зала.

    При этом нормы определены без учета утерянных предметов. Нормы предназначены для использования при планировании, анализе, а также для контроля за списанием потерь столовой посуды и действуют независимо от утвержденных норм износа.

    Приказ о введении норм доводится до руководителей предприятий общественного питания, торговых единиц в общественном питании не позже чем за 15 дней до начала периода, на который они распространяются.

    На это указывает п. При этом общий размер потерь в целом по тресту, объединению, потребсоюзу не должен превышать установленных норм. Списание эксплуатационных потерь столовой посуды и столовых приборов при наличии их боя и лома в буфетах, барах, закусочных производится не реже одного раза в месяц, по всем остальным предприятиям общественного питания — ежедневно.

    Как оформить акт на бой посуды в баре

    Обязательные для применения учреждениями формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством ч. С учетом положений инструкции, утв.

    В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно. Порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой.

    Для обобщения сведений о разбитой посуде предназначена Книга регистрации боя посуды ф.

    Акт боя посуды образец

    Акт боя посуды в школе

    Используемые для работы предметы, как и любой инвентарь, приходят в негодность. Чтобы исключить их из имущества организации, необходимо провести процедуру списания.

    Для государственных учреждений действует Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н, который регламентирует, в том числе, и бланки документов, необходимых для утилизации.

    Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества. Так, существуют:

    • акт о списании материальных запасов;
    • акт об утилизации мягкого и хозяйственного инвентаря.

    Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.

    Образец по форме ОКУД 0504143

    Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.

    Форма ОКУД 0504230 в виде таблицы

    Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel.

    Основание для составления

    Основанием для составления может быть:

    • проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
    • инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).

    Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

    Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044). В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

    Ответственными лицами являются члены комиссии по поступлению и выбытию активов. Они назначаются приказом руководителя учреждения.

    Образец заполнения

    Приведем образец акта списания материальных ценностей, пришедших в негодность, на примере столовой детского учреждения.

    Шаг 1. Заполняем номер и дату, наименование организации, структурное подразделение, код по ОКПО, ИНН и КПП учреждения, материально ответственное лицо, членов комиссии по поступлению и выбытию активов, реквизиты приказа, на основании которого действует комиссия.

    Шаг 2. Комиссия в присутствии (в нашем случае) заведующего столовой проверяет, действительно ли ценности пришли в негодность, что и удостоверяет подписями. Принимает решение о необходимости исключить из ценностей предметы, не удовлетворяющие требованиям к ним.

    Шаг 3. После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты.

    Оформляется в двух экземплярах. Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете. Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала.

    Сколько хранить

    Документ хранится в архиве учреждения не менее пяти лет.

    Ответственность

    Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности ценностей.

    Запасы, стоящие на балансе компании, нельзя утилизировать без составления соответствующих бумаг в присутствии членов специально созванной группы, иначе ответственные лица будут отвечать в пределах своего договора об индивидуальной материальной ответственности.

    Применение

    Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

    Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

    Законодательная база

    Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

    Читать еще:  Акт списания транспортного средства образец

    Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк.

    В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8.

    Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

    Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

    Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

    • Наименование организации и подразделения.
    • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
    • Дата и номер акта.
    • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

    Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

    Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

    • Порядкового номера.
    • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
    • Цены посуды в рублях.
    • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
    • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
    • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
    • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
    • Виновных в случившемся лица.
    • Примечаний.

    Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

    Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

    Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

    Составители и их обязанности

    В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

    Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

    1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
    2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
    3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
    4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
    5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

    Решение администрации

    Источник: https://gimnazia40.ru/akty-o-sobytii/akt-boya-posudy-obrazets

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.