+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

На нашем предприятии работает сотрудница

Содержание

20 эффективных фраз поставят коллегу на место, если коллега хамит или придирается

На нашем предприятии работает сотрудница

Как поставить на место коллегу по работе – 20 метких фраз

Для многих людей работа — это не только источник для пополнения семейного бюджета и якорь стабильности, но и любимое занятие, которое является способом самовыражения и приносит определенную радость в жизни. К сожалению, далеко не всегда работа связана лишь с радужными и приятными эмоциями: отношения с коллегами могут вынудить даже спокойного человека хлопнуть дверью.

Как ставить на место наглых коллег?

статьи:

5 ответов коллеге, если он постоянно придирается в работе

Ваш «товарищ» по работе зорко следит за каждым вашим шагом, безосновательно придирается к каждой мелочи, изматывает вас нападками, упреками и подколками? Не спешите плескать лимонадом в физиономию нахала или отправлять его в далекое путешествие по известному адресу — для начала убедитесь, что исчерпаны все культурные методы.

  • «Не хотите чашечку кофе?». И поболтать по душам. Вы удивитесь, но доброжелательность иногда не просто обескураживает нахала и лишает его «колючек», но и быстро решает проблему. В конце концов, взрослые адекватные люди всегда в силах найти общий язык.
  • Будьте гибче и ищите компромисс. Даже, если ничего не выйдет, ваша совесть будет чиста — вы хотя бы попытались.
  • «У вас петрушечка в зубах застряла». Сводите все нападки к шутке. С улыбкой, но категорично «съезжайте» с любого упрека. И продолжайте спокойно делать свое дело. По принципу «улыбаемся и машем». На 10-й раз коллега устанет от ваших ответных подколок и «недеяния» (лучший ответ хамам — именно недеяние!) и найдет себе другую жертву.
  • «Ваши предложения?». А действительно — пусть покажет и расскажет. Дайте человеку возможность проявить себя, а себе возможность — перейти к нормальному диалогу с коллегой. Спокойно выслушайте его возражения и предложения. Также спокойно согласитесь либо, в случае несогласия, аргументированно и, опять же, спокойно озвучьте свою точку зрения.
  • «И действительно. И как я сразу не сообразила? Спасибо, что заметили! Исправим». Не надо лезть в бутылку. Самый бескровный вариант — согласиться, улыбнуться, сделать, как вас просят. Особенно в том случае, если вы не правы, а коллега — более опытный в вашей работе человек.

5 верных шагов, если за тобой следит коллега по работе и доносит начальству

В вашем коллективе завелся «засланный казачок»? И все больше по вашу душу? Если вы примерный работник и имеете твердую привычку держать язык за зубами, то можно не волноваться. Впрочем, знать о правилах поведения со «стукачами» не помешает.

  • Помещаем коллегу в информационный вакуум. Все важные и личные вопросы обсуждаем только вне работы. Пусть товарищ голодает без пищи для доносов. И, конечно, ответственно подходим к своей работе. Если вы приходите за полдень, убегаете задолго до окончания рабочего дня, а большую часть своего рабочего времени проводите в «курилке», то начальник и без кляузников определит вас в бессрочные отпускники.
  • Действуем от обратного. Спокойно и уверенно запускаем «дезу», и пусть доносчик греет свои длинные уши и разносит эту дезу по компании. Минимум, что его ждет — выговор от начальства. Метод радикальный, и вполне может оказаться палкой о двух концах, поэтому выбирайте материал для «дезы» крайне обстоятельно.
  • «Кто здесь?». Игнорируем самого коллегу и его попытки испортить вам жизнь. А что касается начальства, здесь переживать не стоит: стукачей не любит никто. Поэтому не вздумайте бежать следом за коллегой-стукачом к руководителю и вставлять свои 5 копеек. Просто «сидите на берегу реки и ждите, пока труп вашего врага проплывет мимо вас».
  • «Ну что, поговорим?». Разговор «по душам» вполне реальный вариант решения проблемы. Но без начальства и в присутствии свидетелей — других коллег. И желательно, тех коллег, что находятся на вашей стороне. В процессе задушевного разговора можно объяснить коллеге, что о его действиях всем известно, что эти действия никто не поддерживает, и что во все времена участь стукачей была незавидной (тон разговора и эпитеты каждый выбирает в меру своей интеллигентности). Стоит отметить, что в результате таких разговоров стукачи весьма часто осознают свои ошибки и встают на путь исправления. Главное — донести до человека, что в вашем дружном и крепком коллективе с такими жизненными «принципами» долго не задерживаются.
  • К черту деликатность, считаем стукачу ребра! Это — наиболее худший вариант развития событий. Вашу «карму» он не повысит однозначно. Поэтому эмоции — в сторону, трезвость мышления и спокойствие — превыше всего. А еще лучше снять напряжение поможет юмор. Именно юмор, а не сарказм и умело вставленные «шпильки».

В вопросе с доносами всегда тяжелее, чем при обычном хамстве. Хама можно, при желании, перетянуть на свою сторону, успокоить, вывести на разговор, превратить в друга из недруга. Но дружить со стукачом — этого гордость, как правило, не позволяет никому. Поэтому, если в вашем дружном коллективе завелась змея, лишайте ее яда сразу. 

Коллега откровенно хамит – 5 способов осадить наглеца

С хамами мы встречаемся везде — дома, на работе, в транспорте и пр. Но если хама автобусного можно проигнорировать и забыть сразу, как вы вышли на своей остановке, то хам-коллега — это иногда настоящая проблема. Ведь не будешь же из-за него менять работу.

Как осадить наглеца?

  • На каждый хамский выпад отвечаем шуткой. Так и нервы будут целее, и ваш авторитет среди коллег — выше. Главное — не перейти грань в своих шутках. «Ниже пояса» и черный юмор — не вариант. Не опускайтесь до уровня коллеги.
  • Включаем диктофон. Едва только хам открывает рот, вытаскиваем из кармана диктофон (или включаем его на телефоне) и со словами «Погоди, погоди, я записываю» нажимаем кнопку записи. Не нужно пугать хама, что вы отнесете эту аудио-коллекцию шефу, записывайте «Для истории!» — демонстративно и непременно с улыбкой.
  • Если хам самоутверждается таким образом за ваш счет, лишите его такой возможности. Он достает вас во время обеденного перерыва? Кушайте в другое время. Мешает во время рабочего процесса? Переведитесь в другой отдел или на другой график работы. Нет такой возможности? Игнорируйте выпады и смотрите пункт 1.
  • «Хотите поговорить об этом?». Каждый раз, когда вас пытаются вывести из себя, «включайте» своего внутреннего психиатра. И смотрите на своего оппонента всепрощающими глазами психиатра. Специалисты никогда не перечат своим буйным пациентам. Они гладят их по головке, ласково улыбаются и соглашаются со всем, что пациенты говорят. Для особо буйных — смирительная рубашка (камера телефона вам в помощь, и всю серию видео-роликов на ютуб).
  • Растем личностно. Займитесь собой — своей работой, увлечениями, ростом. При личностном росте все хамы, доносчики и сплетники остаются где-то за пределами вашего полета. Как муравьи под ногами.

5 ответов, как вести себя с коллегой-сплетником

Конечно, каждого выводят из равновесия ложные слухи, распускаемые за спиной. В этот момент ощущаешь себя «голым» и преданным. Особенно, если распространяемая со скоростью света информация о вас — правдивая.

Как себя вести?

  • Сделать вид, что вы не в курсе ситуации, и продолжать спокойно работать. Посудачат и перестанут. Как известно, «все проходит», и это тоже.
  • Присоединиться к обсуждению себя. С юмором и шутками-прибаутками. Примите участие в сплетне и дерзко добавьте пару-тройку шокирующих подробностей. Даже если сплетни не прекратятся, хотя бы снимете напряжение. Дальше работать будет гораздо легче.
  • Указать коллеге на конкретные статьи УК о клевете, которые он нарушает своими сплетнями. Не понимает по-хорошему? Подавайте иск о защите чести и достоинства.
  • Каждый день намеренно и демонстративно подкидывать коллеге новую тему для сплетен. Причем, темы должны быть такими, чтобы через неделю коллектив напрочь устал от них.
  • Поговорить с боссом. Если ничего не помогает, то остается только этот вариант. Только не надо врываться в кабинет к шефу и делать то же самое, чем занимается ваша коллега. Спокойно обратитесь к начальству за помощью, не называя имен — пусть посоветует вам, как выйти с честью из данной ситуации, не навредив общему микроклимату в коллективе.

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

  (33 3,76 из 5)
Загрузка… 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://www.colady.ru/kak-postavit-na-mesto-kollegu-po-rabote-20-metkix-fraz.html

«Не на работе же!» 7 причин, по которым коллеги считают вас мерзким

На нашем предприятии работает сотрудница

Мы проводим на рабочем месте страшное количество часов в неделю. Неудивительно, что каждый пытается сделать это пребывание более-менее комфортным. Жаль только, что ваш “комфорт” может вызывать отвращение у других. Пользователи Reddit поделились самыми гадкими привычками коллег. “Умный журнал” тщательно отобрал самые значимые.

“Откройте окна, закройте окна!”

Всем знаком такой тип людей, которые распахивают офисные окна, морозя всех и жалуясь, что им жарко, либо закупоривают помещение, держа всех в духоте и сетуя на сквозняки. Находиться и работать  рядом с ними удовольствие сомнительное.

«У моей коллеги стоит термостат. Она открывает окно, потому что ей становится жарко. Холодный воздух с улицы заставляет термостат работать мощнее, он производит больше тепла, и все остальные вынуждены сидеть в пекле. Несколько раз я пытался с ней поговорить, но она так и не поняла, как это работает».

Воровство еды

Во многих офисах есть холодильник, куда сотрудники складывают продуктовые запасы в отдельных подписанных пакетах. И почти везде найдется-таки любитель проверить, не вкуснее ли бутерброды у коллег.

«Когда-то у моей мамы был коллега, который подворовывал ее еду. Он таскал печенье из пакета с ее именем, который хранился в общем холодильнике. Мама подозревала его, но когда спросила напрямую, он все отрицал. Она даже выразила готовность испечь и принести печенье специально для него, но коллега отказался.

В один прекрасный день она решила проучить вора, приготовив партию печенья со слабительным. Спустя какое-то время он надолго засел в уборной, а после отвел ее в сторону и признался, что стащил несколько печенек и получил пищевое отравление, поэтому ей следует быть осторожнее и не есть их.

Мама ответила, что у нее были трудности с походами в туалет, поэтому она специально добавила туда лекарство».

От вас много шума

Громкая музыка, чавканье, смех, постоянно звонящий телефон и др. Исходящий от коллег посторонний шум, похоже, одна из самых частых офисных проблем.

«Коллега громко слушает музыку и не использует наушники. Он надевает их только когда ему нужно “настроиться и побыть наедине с собой”».

«Она использует наушники с функцией подавления звука, но постоянно подпевает музыке, разговаривает сама с собой и зевает настолько громко, насколько это возможно. Никто ничего ей не говорит, потому что она всегда работала в этой компании».

«У одной сотрудницы на смс стоит крик петуха на МАКСИМАЛЬНОЙ громкости».

«Она может 10 минут отскребать ложкой йогурт со дна баночки. Но еще эта дрянь снимает обувь и стрижет ногти на ногах прямо на рабочем месте!»

“Этот засранец шумно ест”

Накипело у комментаторов и от коллег, любящих пожевать за рабочим столом. В следующий раз, доставая яблоко, жуйте потише, и, ради бога, воздержитесь от семечек.  А то, может, и на вас давно жалуются в интернете?

«Один коллега ужасно громко ест. Он сидит в другом помещении, но это сводит меня с ума! Если мы обедаем вместе, я изо всех сил стараюсь есть так же громко, но я физически не могу этого повторить. Хочу, чтобы он понял мой намек. Пока не понял».

«Этот засранец шумно ест и сидит в паре метров от меня. Мало того, что он громко жует, так еще и любит есть яблоки с открытым ртом. Еще он любит грызть семечки и плевать шелуху в пустую пластиковую бутылку».

Не умеете молчать

“Он приходит на работу, чтобы поболтать” – у каждого найдется парочка историй о коллегах, которым можно смело дать такую характеристику. Их никогда не бывает на рабочем месте, они могут два часа пить чай и обсуждать с кем-то рассаду для дачи и своих котов. Иногда и тема-то не нужна, а беседа превращается в эдакий акын – что вижу, то пою. А работать кто будет?

«Он. Постоянно. Говорит. Такое впечатление, что парень боится тишины – травма детства, наверное, не может и двух минут помолчать.

Я даже перестал реагировать на его высказывания – просто сижу и жду, пока он закончит свое словоблудие. “О, смотри-ка – записная книжка! Очень удобно ее использовать, если нужно что-то записать.

Бывает, что можно и не записывать, а просто запомнить, но надежнее все-таки записать”».

«Есть у нас на работе женщина, которая переводит любую тему на себя. Недавно я рассказывал, что жил в другом городе, а она тут же кинулась рассказывать, что там сейчас живет ее сын, и вот она приехала к нему, а он отвез ее туда и сюда. Господи, я просто избегаю ее».

“Вреда больше, чем пользы”

Простудился – сиди дома. Никому не нравится слушать ваш кашель и звуки носовых сморканий. Если вы думаете, что вы совершили подвиг, явившись в офис в соплях, то у нас плохие новости.

«Моя сослуживица постоянно приходит на работу простуженной. Это бесит меня, ведь у нас маленький офис, и если заболевает один, то вслед за ним и все остальные.

Мне надоело постоянно ходить больным У нас есть возможность удаленного доступа, можно работать из любой точки мира. Я почти уверен, что начальству все равно, пришла ли она в офис или работает из дома.

А ей все равно, что другие рискуют заболеть».

«Коллега приходит на работу во время болезни. У нее течет из носа, она кашляет и чихает каждые 10 минут. Она не понимает, что вреда в такие моменты от нее куда больше, чем пользы».

Вы плохо пахнете

Если вам приходится работать с людьми, то нужно хотя бы иногда мыться и чистить зубы. Это минимальные требования, но, по признанию пользователей, не все коллеги знают об этом, а некоторые не моются сознательно. Обидно, что этим грешат не только мужчины.

«Сотрудница начинает жаловаться, если другие используют что-то, что имеет запах (духи, влажные салфетки и т.д.). Сразу начинается спектакль с изображением удушья и глотанием воздуха, будто она вот-вот умрет. Иногда она даже убегает в уборную, делая вид, что ее тошнит. А ведь от нее страшно разит сигаретным дымом».

«Женщина с работы не моет волосы ничем, кроме воды уже много лет подряд, поскольку верит, что они очищают сами себя. Она считает, что это делает их чище и здоровее, но на деле ее голова – спутанный сальный беспорядок, который воняет на весь офис. Она осуждает всех, кто использует бытовую химию, так как считает, что любые моющие вещества вызывают рак».

Теперь, когда вы изучили 7 смертных офисных грехов, изучите 14 фраз, за которые коллеги вас ненавидят и постарайтесь никогда их не произносить.

Источник: https://www.anews.com/p/58727472-ne-na-rabote-zhe-7-prichin-po-kotorym-kollegi-schitayut-vas-merzkim/

9 типов сотрудников, которым не место в компании | ДеньгоДел

На нашем предприятии работает сотрудница

Люди – это основная ценность любой компании. И успеха добьется только тот руководитель, который это понимает. Главную ставку на пути к цели нужно делать не на деньги и не на оборудование, а именно на людей. К сожалению, далеко не все организации могут похвастаться лучшими сотрудниками.

Если сотрудник не приносит никакой пользы компании, значит, он просто впустую занимает место и от него следует избавиться. И чем быстрее, тем лучше. Читайте наш список самых «ненужных» типов работников.

Если среди них вы узнали кого-то из своих подчиненных, то немедля увольняйте его! Эта статья будет полезна и самим сотрудникам: если вы поняли, что один из описанных ниже типов – это вы, то вам нужно всерьез менять свое отношение к работе, если не хотите её лишиться.

Сотрудник, который говорит «это не моя проблема»

Естественно, у каждого сотрудника в компании есть свой круг обязанностей, которые он должен выполнять. Но нередко бывают ситуации, когда нужно немного выходить за эти рамки и хотя бы попытаться решить общую проблему компании.

Как ни крути, но все сотрудники в компании должны работать на одну общую цель.

И если вы когда-нибудь услышите от работника фразу «Это не моя проблема, я не буду ею заниматься», значит, ему наплевать на последствия, которые эта проблема может принести для компании.

Сотрудник, на которого поступают жалобы

Чтобы работа была слаженной и продуктивной, сотрудники должны уметь работать в команде. Когда кто-то один из коллектива выбивается из этого общего механизма, то командная работа может дать существенный сбой.

Поэтому, если вы заметили, что на одного сотрудника жалуются все остальные (или даже просто в негативе обсуждают между собой), то не нужно оставлять это без внимания. Вы можете попробовать разобраться в причинах, и устранить проблему, но давайте смотреть правде в глаза: поменять поведение человека вы вряд ли сможете.

Скорее всего, вам нужно будет просто уволить такого сотрудника, чтобы он не подрывал слаженную работу всей команды.

Постоянно недовольный чем-то сотрудник

Даже в компании, которая сумела создать для сотрудников идеальные условия труда, могут найтись «слабые» места. Нормальные сотрудники понимают, что угодить всем невозможно, и нужно уметь приспосабливаться к любым условиям.

Если в вашем коллективе есть человек, который постоянно чем-то недоволен – от графика работы до неудобного стула или расположения его рабочего места в офисе – вы его уже не сможете исправить.

Даже если вы будете стараться угождать ему во всех его капризах, он раз за разом будет находить, на что бы ему еще пожаловаться.

Сотрудник, который создает много «шума»

Есть такие люди, которые постоянно отвлекают других: вступают в лишние споры, слишком много болтают не по делу, делают много ненужных действий и т.д.

Такие сотрудники будут очень сильно тормозить рабочий процесс.

Даже если в итоге они и сделают свою работу, но сколько времени они потеряют на ненужный «шум», к тому же, еще и отвлекут своих коллег от дела? От таких людей тоже нужно избавляться.

Слишком раздражительный с клиентами сотрудник

Если сотрудник напрямую работает с клиентами, он должен быть просто воплощением спокойствия, вежливости и самообладания. Клиенты бывают разные. Бывают и даже очень неадекватные.

Но они – люди, которые очень нужны вашему бизнесу, так как без них и не будет никакого бизнеса. Допускать к клиентам излишне раздражительного и нервного сотрудника категорически нельзя.

Да и с коллегами он вряд ли мирно уживется.

Сотрудник, который увиливает от своих обязанностей

У такого человека всегда найдется куча отговорок, почему он не может сделать эту задачу именно сейчас или почему он не может её сделать в общем. Но вы-то знаете, что на самом деле, ему просто не хочется.

Таким поведением обычно грешат сотрудники, которые уже довольно долго работают в компании и уже имеют в ней какой-то вес. Им кажется, что ничего страшного за невыполнение своих обязанностей с ними уже не произойдет.

На самом деле, уволив одного такого халявщика, все остальные сразу поймут, что это «страшное» может произойти и с ними.

Сотрудник, думающий, что компания имеет успех только благодаря ему

Любой успех компании – это заслуга всего коллектива. Конечно, каждый мог внести разный по величине вклад в достижение общей цели, но нельзя сбрасывать со счетов никого.

Почти в каждом коллективе рано или поздно появляется человек, искренне считающий, что «если бы не я, то мы бы ничего не добились», «только благодаря мне у нас такие высокие показатели бизнеса». Да, такие люди может быть и хорошо выполняют свою работу.

Опасность тут в том, что когда кто-то скажет им, что на самом деле, не он один тут такой умный, то этот человек автоматически станет ему злейшим врагом. А враги в одной команде – это уже как минимум 50% провала.

Сотрудник, перекладывающий ответственность на других

Что бы ни случилось, всегда у такого типа сотрудника виноват кто угодно, но только не он сам. Он всегда найдет, на кого сказать «это всё из-за него». А своих ошибок и оплошностей в упор не замечает и, естественно, не умеет их признавать. С таким работником каши не сваришь. Увольняйте и не жалейте.

Сотрудник, который обещает и не делает

Если хочешь и можешь делать – делай. Если не можешь или не хочешь – не нужно обещать. Вот такое простое правило, которого, увы, не все придерживаются.

Если вы заметили, что ваш подчиненный наобещал вам уже и отчет написать, и проблемным клиентам прозвонить, и договориться с поставщиками, но прошло уже достаточно много времени, а он еще ничего из этого не сделал, значит, он просто водит вас за нос. А зачем вам такой сотрудник?

Если вы обнаружили, что под вашим руководством работает человек, которому не место в вашем коллективе, главное, не бояться принять решение о его увольнении. А на место ненужного компании сотрудника лучше найти профессионала, который знает, что он делает, для чего он это делает, и как это сделать лучше всего.

Источник: https://dengodel.com/psychology/395-tipy-sotrudnikov-kotoryh-sleduet-uvolit-pryamo-seychas.html

Каких сотрудников следует уволить в первую очередь — Офтоп на vc.ru

На нашем предприятии работает сотрудница

«Руководители знают, как обычно выглядят плохие подчиненные. У них низкие показатели, они не могут слаженно работать с другими и не отвечают требованиям компании. Однако больше всего проблем приносят другие сотрудники», — уверен редактор Inc Джефф Хейден.

И хотя они исправно выполняют свою работу, их поведение медленно убивает компанию словно «коварный рак», как это подметил один из друзей Хейдена. По мнению автора, вычислить таких людей помогут восемь признаков.

1. Они распускают сплетни

«Однажды у нас в компании появился новый руководитель. Перед совещанием мы решили перемыть кости отсутствовавшим менеджерам из другого отдела, а он посмотрел на нас и велел прекратить. Тогда у нас появилось новое правило: никаких обсуждений за спиной, все соображения высказываются человеку лично», — рассказывает Хейден.

До тех пор я не видел в сплетнях чего-то плохого. Для меня они были частью корпоративной культуры, ведь сплетничали-то все. И зря. Быть объектом сплетен — это отвратительно. И люди, которые распускают слухи — не менее отвратительны.

По мнению Хейдена, если человек открыто расскажет другому, в чем заключаются его ошибки, вместо того, чтобы сплетничать о его промахах, от этого выиграет вся компания. «Многие люди думают: “Кто я такой, чтобы указывать Джону?”. Если так, то кто вы такой, чтобы обсуждать Джона за его спиной?», — утверждает он.

Те, кто любит посплетничать, не просто теряют рабочее время, которое они могли бы потратить на обсуждение связанных с работой вещей, они поощряют других не уважать своих коллег, пишет Хейден: «То, что принижает достоинство других, ни в коем случае не заслуживает оправдания».

2. Они любят проводить дополнительные совещания

«Вы провели совещание. Обозначили проблемы, выслушали соображения, приняли решение и убедились, что его разделяют все участники дискуссии. Настало время воплотить его в жизнь», — пишет Хейден.

Однако вскоре один из сотрудников настаивает на проведении дополнительного совещания. «И тогда он сообщает о проблемах, о которых не сказал раньше. И теперь некоторые отказываются следовать принятым ранее решениям».

Потом такие сотрудники говорят своим подчиненным: «Послушайте, я понимаю, что это ужасная идея, но нам так приказали. Поэтому, давайте все-таки попробуем».

Когда в команде существуют люди, которые сперва поддерживают мнение большинства, а затем «дают заднюю», уверен Хейден, это затрудняет реализацию принятых решений. «Таким сотрудникам стоит работать в другом месте», — пишет он.

3. Они обычно говорят: «Это меня не касается»

Чем меньше компания, тем важнее, чтобы сотрудники принимали решения самостоятельно, быстрее адаптировались к изменениям задач и делали все возможное, независимо от должности или позиции, чтобы добиться результата, уверен Хейден.

«Даже если менеджеру нужно помочь разгрузить фуру, или механику предотвратить утечку растворителя, или бухгалтеру собрать срочный заказ, если продавцы не справляются, или руководителю компании общаться с клиентами во время кризисной ситуации», — поясняет он.

Если поручение находится «ниже» его должности, но не противоречит этике, морали или закону, пишет Хейден, ответственный подчиненный будет стремиться его выполнить. «Отличного сотрудника отличает то, что он быстро понимает суть проблемы и принимается за ее решение без лишних слов».

Если кто-то говорит «Это не моя работа», то он на самом деле считает, что это касается кого угодно, только не его. Такой подход убивает производительность, потому что превращает сплоченную команду в кучку разобщенных индивидуалистов.

4. Они думают, что былых заслуг достаточно — и ведут себя соответствующим образом

«Ценность сотрудника определяется не прошлыми заслугами, а ежедневными результатами, — уверен Хейден. — Когда человек говорит, что его былых заслуг достаточно, он считает, что ему больше не нужно напрягаться. Постепенно такая установка распространится на его коллег, и они тоже начнут халтурить».

5. Они считают, что опыт — это самоцель

Опыт ценен только в том случае, если сотрудник конвертирует его в развитие навыков, производительности или новые достижения, а опыт ради опыта бесполезен, пишет редактор Inс.

«Один мой старший коллега любил повторять: “Мое предназначение — быть ресурсом”. Он сидел у себя в кабинете весь день и ждал, пока мы придем к нему, чтобы подобрать крупицы мудрости», — рассказывает Хейден.

Ни он, ни другие сотрудники никогда не посещали своего более опытного коллегу. «Мы были очень заняты и думали про себя: “Лучше бы твоим предназначением было делать свою работу”», — пишет Хейден.

Важно не то, сколько лет вы посвятили работе, а то, чего вы достигли

Человек никогда не должен апеллировать к своему многолетнему опыту в спорах, уверен Хейден. «Когда один из сотрудников утверждает, что у него больше опыта, он словно говорит: «Мне не нужно оправдание для своих решений или действий». Но в споре всегда нужно прислушиваться к логике и мудрости».

6. Они используют коллектив, чтобы осадить тех, кто старается

Обычно новый сотрудник работает усердно. Он задерживается на работе, ставит цели и превосходит ожидания. Постепенно находится более «опытный» коллега, который говорит: «Перестань так пахать, на твоем фоне мы выглядим бездельниками», — пишет редактор Inc.

Хорошие сотрудники не смотрят на других. Они стараются для себя, чтобы сегодня быть лучше, чем вчера. Плохие сотрудники не хотят делать больше. Они хотят, чтобы все остальные делали меньше.

7. Они торопятся присвоить все лавры себе

Возможно, этот сотрудник сделал почти всю работу и в одиночку преодолел почти все трудности. Возможно, он незаменим и без него команда действительно не справилась бы, пишет Хейден. «Но скорее всего, это не так, потому что ни одну по-настоящему важную задачу невозможно выполнить в одиночку».

Хороший сотрудник всегда разделит успех с командой, уверен Хейден: «Он отметит коллег, будет благодарен им за помощь, оценит их заслуги. Это в первую очередь касается начальников: чем больше успехов добивается команда, тем компетентнее они смотрятся в качестве руководителей.

Когда кто-то говорит «Всю работу сделал я» или «Это была моя идея», он хочет заявить, что весь мир вращается вокруг него, и окружающие должны об этом знать. И если другие не примут эту точку зрения, они начнут биться за признание.

8. И возложить вину за провал на других

«Поставщики жалуются. Клиенты чувствуют, что их обсчитали. Коллега сердится. Чтобы ни произошло — “вредители” постараются переложить ответственность на других, — пишет Хейден.

— Вне зависимости от того, насколько сложна проблема и кто виноват на самом деле, иногда находятся люди, которые готовы взять ответственность на себя и попасть под незаслуженную критику или обвинения.

Они знают, что справятся с этим, а истинный виновник, скорее всего, — нет».

Если в компании случается происшествие, то это общая беда. И если кто-то говорит: «Это произошло не из-за меня», то он ошибается.

Работа в команде предполагает коллективную ответственность за результат. Если кто-то перекладывает ее на плечи других, значит в команде ему не место, уверен Хейден.

Источник: https://vc.ru/flood/19657-fire-time

7 фраз руководителя, которые убивают желание работать

На нашем предприятии работает сотрудница
Фото с сайта www.new-zealand-immigration.com

Всего несколько фраз руководителя могут «отбить» у сотрудников желание не только делать что-то больше и лучше, но и работать вообще. Елена Округ, HR-менеджер компании «Универсальные монтажные системы», поделилась своими наблюдениями, что и почему не стоит говорить сотрудникам, и какие фразы могут настроить их негативно.

— Среди демотивирующих элементов, которые можно часто встретить в белорусских компаниях, я бы выделила штрафы (зачастую не правомерные), некомфортные условия работы (начиная от напряженной атмосферы до неудобного рабочего места), дедлайн в задачах (из-за их постоянного растущего количества) и т.д.

Округ Елена
HR-менеджер компании «Универсальные монтажные системы»

К этим факторам часто добавляется и действия руководителя, слова которого периодически заставляют подчиненного почувствовать дискомфорт. К примеру, что он — не на своем месте или делает что-то не так. Все это повышает вероятность увольнения сотрудника.

Руководитель говорит «всякую ерунду» (по мнению сотрудников) по разным причинам. Но чаще всего в основе то, что он реально не знает основ психологии и не умеет (а порой не хочет) общаться с людьми.

Чтобы не потерять сотрудников и не вызвать негатив в свой адрес, руководителю стоит избегать некоторых фраз, которые действительно их демотивируют.

7 фраз, которые не стоит говорить сотрудникам

1. Цель нашей компании — делать деньги.

Реакция большинства сотрудников, когда они это слышат — на нас зарабатывают (что читается как «нас эксплуатируют»). Люди хотят не просто зарабатывать деньги — им важно создавать что‑то значимое.

Нужно помнить, что за измеримыми показателями не виден процесс работы. Донесите до сотрудников, что цель бизнеса в том, чтобы приносить пользу потребителям, а задачи ставьте так, чтобы они думали в первую очередь о качестве результата, а не о его наличии.

2. Я здесь руководитель, делай, как я сказал.

Подобные высказывания («Какая разница, что ты думаешь об этом», «Нам не нужны твои идеи» и т.д.) унизительны для сотрудников и не повышают авторитет руководителя. Более того, такие фразы убивают инициативу сотрудников. Сам принцип власти — демонстрация силы и непроизвольное давление (не стоит путать со здоровой и зачастую необходимой субординацией).

Любое давление (избыточный контроль, критика на этапах выполнения задач и т.д.) сотрудники воспринимают как личную угрозу. Особенно если это сопровождается директивными указаниями без объяснений причин таких решений, перекладыванием ответственности за результат.

Стоит давать свободу действий персоналу, конечно, в пределах установленных границ — ответственность предполагает свободу в выборе решений и уверенность сотрудников в том, что они делают. А все принятые решения руководителю желательно обосновать и донести это до сотрудников.

3. Помни, что я постоянно наблюдаю за тобой.

Такие фразы угнетают, создают атмосферу тотального контроля, не повышают результативность труда и подрывают трудовую дисциплину. Срабатывает принцип «когда руководитель не смотрит, то можно конкретно расслабиться».

Руководитель должен придерживаться политики прозрачности и открытости работы в коллективе — все успехи и провалы должны быть у всех на виду.

Фото с сайта autocentre.ua

4. Ты ничего не можешь — извини, ничего личного, это только работа.

Проводя целый день на работе, сотрудники делают ее частью своей жизни, поэтому негативные слова и действия руководителя все же воспринимаются как личный посыл.

Необходимо чаще хвалить работников, а замечания и «разбор полетов» корректно проводить наедине. Под давлением люди могут работать на достижение показателей.  Но дискомфорт, который они при этом испытывают, полностью нейтрализует удовлетворение. Поэтому для руководителя должно быть важно, почему и как сотрудники достигают результатов.

Фразы «Ты ни на что не способен», «Ты действовал глупо», «Повторяю для особо одаренных» работают наоборот: вызывают у подчиненных только обиду, но не желание меняться к лучшему.

Всегда нужно помнить о том, что ошибки подчиненных — это ошибки руководителя (неправильный выбор сотрудника для задачи). При постановке целей руководитель должен понимать, кто, насколько, в какие сроки и как с ними справится.

5. Ну сделай уже хоть что-нибудь.

Во-первых, если руководитель сам не знает что ему нужно, то как это могут знать его подчиненные? Сотрудники, конечно, сделают что-нибудь. Только кто должен отвечать за такой результат?

Конкретный результат приносят только конкретные задачи. Неопределенность в формулировках растит в сотрудниках ощущение бесполезности (причем, как их, так и руководителя). В идеале при получении задачи сотрудники должны получить мотивационный посыл, к примеру: «Я уверен, что ты сделаешь это быстро и хорошо».

6. Скажи спасибо, что я тебя не уволил.

Манипуляция сотрудниками, особенно такая очевидная — это очень плохо. Нужно или увольнять, или не говорить об этом. Как показывает практика, такие фразы побуждают сотрудника задуматься о другой работе, т.к.

вызывают угнетенное чувство обязанности руководителю — «Спасибо, что меня не уволили». Ко всему прочему у него появляется страх совершить ошибку, ведь его могут уволить.

Что касается отношения к руководителю, то он становится для сотрудников в некоторой степени самодуром — «Кто знает, что ему взбредет в голову и когда он меня уволит».

7. Меня не интересуют твои объяснения, какой от них толк.

Такие фразы — очень большая ошибка со стороны руководителя. Безусловно, вникать в проблемы каждого не нужно, но открещиваться от сотрудников и их проблем не стоит. Руководитель должен давать подчиненным возможность объясняться, а вот уже как интерпретировать эти объяснения — тут нужно подходить к каждому индивидуально, с учетом имеющейся практики работы с этим сотрудником.

Помогать подчиненным, учить их не только говорить о проблемах, но и искать возможные варианты решения (а не только спрашивать с них) — это тоже, разумеется, часть работы руководителя.

Фото с сайта z19.d.sdska.ru

Какие выводы можно сделать

Одни руководители придерживаются политики — не нравится, увольняйся, и зачастую в такой компании наблюдается повышенная текучка. Другие — предпочитают поддерживать в сотрудниках интерес к тому, что они делают и внутреннее желание работать.

Подход к привычным «кнуту и прянику» (как вознаграждению и наказанию) в мотивации сотрудников сегодня пересматривается. Давление со стороны руководителя мешает  персоналу добиваться лучших результатов, а деньги нередко дают лишь краткосрочный эффект.

Психологи объясняют это тем, что подобные методы относятся к мотивации, навязанной извне. А все, что навязано извне, сотрудник подсознательно не воспринимает органично. Современные методики «играют» на врожденных потребностях людей, это т.н.

глубинная мотивация, которая стимулирует к личностному и профессиональному росту.

Сотрудникам нужно чувствовать, что они причастны к общему делу (их роль важна), могут самостоятельно принимать решения и понимают, что справляются с поставленными перед ними задачами и возникающими проблемами.

Что нужно учитывать руководителю:

  • Демотивация длительное время бессимптомна, очень вирусна и быстро распространяется в коллективе
  • Чем интеллектуальнее труд сотрудников, тем выше риск их демотивации
  • Конкретную оценку работе сотрудников лучше не давать (плохо отработали, сделали ужасную презентацию и т.п.)
  • Подробный «разбор полетов» следует проводить наедине и корректно, при этом любой такой разбор превращать в работу над ошибками
  • Оперативная обратная связь (как похвала, так и порицание) и регулярное общение руководителя и сотрудников в неформальной обстановке — обязательны
  • Вопросы начинать со слова «почему», это стимулирует сотрудника самому глубже понимать, что и как он делает, и помогает ему найти самостоятельное осознанное решение. Таким образом руководитель косвенно подводит сотрудника к тому, что тот сам оценивает свою работу
  • Необходимо показывать свое отношение к работе сотрудников как к полезному интересному делу, поощрять их интерес к новому, а также энтузиазм
  • Стоит признавать важными также промежуточные, а не только итоговые показатели
  • Выделять время для обязательных мотивационных бесед с сотрудниками
  • Уделять внимание эмоциям сотрудников и не воспринимать их как роботов, не способных уставать
  • Составить для себя список фраз, которые они не должны от вас слышать. И, естественно, не говорить им эти фразы

Источник: https://probusiness.io/personal/2965-7-fraz-rukovoditelya-kotorye-ubivayut-zhelanie-rabotat.html

11 россиян рассказали, что их бесит на работе больше всего

На нашем предприятии работает сотрудница

Писклявый голос, сплетни и вонючие ботинки — это только часть вещей, которые раздражают ваших коллег.

Лайф узнал у представителей 10 разных профессий, что в поведении коллег их бесит. Если узнаете в “раздражителях” себя, то помните: все совпадения случайны (однако задуматься над своим поведением всё же не помешает).

1. Мария, архитектор

– Голос! У меня одна бывшая коллега говорила совершенно кошмарным голосом — высоким, писклявым и с интонациями “япрынцессащасрасплачусь”.

Боже! Как это адово выбешивало! Её голос до такой степени входил в диссонанс с моим нутром, что пришлось идти к руководителю и просить убрать меня подальше от этой чудесной девушки, а лучше — вообще пересадить в другой конец офиса.

Она была прекрасной, симпатичной, умной, хорошей и доброй, но когда открывала рот, у меня просто кишки выворачивало наружу.

— Бесит, когда ты очень загружен, а к тебе пристают с глупыми вопросами не по работе или с тупыми шуточками.

 Раздражает, когда отдаёшь проект на проверку, тебе говорят внести правки — ты исправляешь, а потом (впритык к сроку сдачи) вдруг появляются новые замечания, которых до этого не было.

Времени не хватает, и всё раздражает. Вообще я живу в гармонии с коллегами, но таких моментов, наверное, не избежать ни в одном коллективе.

3. Татьяна, учитель

— У нас есть одна уважаемая коллега, которая на короткой ноге с администрацией школы.

Она постоянно просит (ну, скорее, требует) заполнить за неё электронный журнал, отчёты, разные таблицы, объясняя это тем, что она не умеет обращаться с компьютером.

И никто не может ей отказать, потому что тогда о тебе быстро распустятся неприятные слухи по школе. Вот такие методы давления в чисто женском коллективе, увы.

А ещё очень бесит, когда начальство сидит в школе до ночи и вообще не торопится домой, а ты из морально-этических соображений вынужден тоже высиживать на работе. У них у всех есть дети, почему они не торопятся поскорее к ним? Этого мне никогда не понять.

4. Артур, аудитор

– Раздражает, когда выполняют работу кое-как. И сплетники. Точнее, сплетницы, мужчины у нас в компании не занимаются этим. Ещё бесят некоторые девушки без личной жизни — они пытаются “клеиться”, постоянно заигрывают, используют в разговоре разные фразочки с намёками. При этом дружеское общение портится, спокойно работать не выходит. 

Есть другая крайность — замужние девушки. У них появляется галочка, что они свой план по жизни выполнили. Поэтому они делают работу кое-как, лишь бы уйти поскорее домой. И это жутко раздражает.

5. Лера, секретарь ресепшен

— Я работаю в крупной международной компании. К нам в офис приходит много важных людей  — российских и иностранных партнёров организации. Недалеко от ресепшена (где я работаю) находится уборная. Так вот…

Некоторые из наших сотрудников любят сморкаться на весь офис! Не могу сказать, что дико раздражает, но в ужас приводит! Причём девушки сморкаются громче парней.

Так и хочется сказать: “Господа, закройте дверь!” Ощущение, что сейчас лёгкие высморкают.

6. Кирилл Брагин, руководитель ИТ-агентства

— Меня раздражает в людях необязательность, лень и когда делают вид, что они глупее, чем есть на самом деле. Ещё очень раздражает, когда человек не хочет учиться. Например, имея возможность разобраться в поставленной задаче, дожидается более опытного сотрудника и в это время ничего не делает. 

7. Кристина, сотрудница редакции делового журнала

— Я люблю поболтать, но излишнее любопытство со стороны одной из коллег меня бесит! “Зачем в магазин ходила, что купила?”, “С кем по телефону разговаривала?”, “Ой, а что это у тебя сегодня на обед?” Да ты издеваешься? Ещё не люблю, когда я очень занята и человек об этом знает, но отвлекает меня рассказами о своём походе к стоматологу или о кастрации кота, а мне, в силу моей вежливости, приходится слушать. 

Ужасно не нравится, когда кто-то устраивает свинарник на общей кухне. Хочется вывалить весь этот бардак к его рабочему месту. Бесит, когда заходишь к кому-нибудь в кабинет, а там жуткая духота или, что ещё хуже, запах пота. Ну откройте вы окна! Как вы работаете в этой газовой камере?

А ещё у нас есть одна неопрятная (слабо сказано) сотрудница, которая ходит на работу с жутко грязной головой, наполовину облезшим маникюром, и от неё отвратительно пахнет кошками. Она не стирает свою одежду, кажется, годами.

Её кабинет — сборище грязной посуды, а в курицу она вгрызается с таким остервенением, будто мы все здесь для того, чтобы отнять её обед.

У меня нет комментариев по этому поводу, я просто должна была поделиться историей о своей моральной травме.

8. Вадим, юрист

– Бесит, когда громко разговаривают между собой или постоянно с кем-то болтают по телефону. Сосредоточиться невозможно, ты поневоле вынужден слушать какие-то сплетни или глупости, до которых тебе нет дела. Ещё меня раздражает, когда постоянно хрустят какими-то сухарями и сушками.

И очень неприятно, когда приходят утром на работу, переобуваются в сменку, а вонючие ботинки ставят под стол. “Аромат” заполняет весь офис. Неужели сами не понимают, как это неприятно другим?

9. Елена, менеджер управления по работе с корпоративными клиентами

— Раздражает, что сотрудники болтают по телефону на личные темы, не выходя из кабинета.

Меня бесит наша бухгалтерия, которая не всегда уважительно относится к нашим клиентам, не идёт на уступки (у нас в компании много контрагентов, которым мы предоставляем бухгалтерскую отчётность), хотя клиенты приносят немалый доход компании. Раздражает иногда начальница, которая, не пытаясь укротить свой нрав, орёт на своих сотрудников “по делу и без дела”. 

10. Юлия, преподаватель медицинского вуза

— В основном у нас работают женщины старше 55 лет, вся жизнь на работе проходит в атмосфере сплетен и зависти: за спиной то и дело обсуждают друг друга.

Это очень раздражает и вносит дискомфорт, мешает спокойно работать. А ещё мне не нравится, что сотрудники одеваются неряшливо, старомодно, хотя перед студентами, я считаю, надо стараться выглядеть хорошо.

Хотя, может, это зарплаты диктуют такую “серость” в дресс-коде…

11.  Анна, шеф-редактор развлекательного СМИ

Одна из самых раздражающих вещей в офисе для меня — это посторонние запахи. Коллеги, пожалуйста, пожалейте! Не пользуйтесь парфюмом прямо на рабочем месте и не ешьте за рабочим столом “ароматные” продукты.

Я буду всегда помнить ассистента редакции — молодую симпатичную девушку, которая поднималась с рабочего места ровно в 18:00, обильно опрыскивала себя духами и бежала гулять, а мы оставались работать допоздна в облаке резкого аромата (даже не знаю, что больше раздражало — её парфюм или молодость и беззаботность). Второй коллега, которого я не забуду — журналист по имени Лёша, который чуть ли не каждый день в нашем маленьком душном офисе открывал банку сайры и съедал её за рабочим столом. Было неприятно, но всем было как-то неловко делать ему замечания — ну, сильно любит человек рыбу! Боялись обидеть и терпели.

Источник: https://life.ru/402792

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.