+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Отпуск – есть ли у него срок давности?

Содержание

Каков срок давности отгулов?

Отпуск – есть ли у него срок давности?

Использовать выходной день, заработанный за сверхурочную работу или в официально установленные дни отдыха, работник может в любое приемлемое для него время.

Рабочий день, который сотрудник предприятия хочет использовать как отгул, обязательно должен быть согласован с руководством, однако есть исключения из правил, причиной которого является донорство крови.

Бывают случаи, когда работодатель отказывает предоставлять отгулы, ссылаясь на то, что время использования уже просрочено.

Существует ли срок давности отгулов, и когда их лучше использовать? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Нормативная база

Действия между исполнителем трудовых обязанностей и администрацией предприятия касательно отгулов не регулируются четкими ограничениями или действиями.

Учитывая указания в ст. 107 ТК РФ, оговаривается, что такие дни являются выходными в качестве компенсации за потраченное внеурочное время на исполнение своих обязанностей, при определенных условиях или для потребностей производства.

Статьи, регулирующие отношения работодателя и работника по вопросам денежной компенсации и предоставления выходных за работу в сверхурочное время, приведены в таблице.

Номер статьи в ТК РФОписание
ч. 1 ст. 152за выполнение обязанностей трудящимся в сверхурочное время
ч. 3 ст. 153за труд на рабочем месте в нерабочий день по согласию трудящегося
ч. 2 — 4 ст. 186за посещение медучреждения для предоставления крови или ее компонентов донором, работающим на предприятии

Ознакомиться с текстом Трудового Кодекса РФ можно тут:

Трудовой Кодекс РФ (ред. от 05.10.2015)

Использование без согласования с руководством предприятия в рабочее время дня для отдыха за отработанные сверхурочные часы может считаться прогулом.

В рабочий день не выйти на работу без соответствующего приказа можно только для донорства и прохождения медицинского обследования по этому вопросу.

По другим вариантам стороны самостоятельно согласовывают дату отгула при привлечении сотрудника к выполнению сверхурочных работ. За такую работу может быть решен вопрос о расчете зарплаты по двойному тарифу или в одинарном размере и предоставление отгула без оплаты.

Трудящийся, заслуживший отгул, может использовать его по мере необходимости.

Сроки давности

Теперь рассмотрим вопрос: сколько времени действителен отгул?

Поскольку нет четкой формулировки отношений в трудовом праве относительно срока давности использования отгулов, то существуют разные мнения и возникают такие вопросы у обеих сторон:

  • Нужно ли администрации предприятия в приказе устанавливать определенные даты использования дополнительных дней отдыха?
  • В течении какого времени можно использовать заслуженный отгул?

Ограничивать срок использования выходного за отработанный сверхурочный день с изданием приказа по предприятию нельзя, т.к. это будет нарушением трудового права.

В Трудовом Кодексе запрещается применять ограничения, которые ухудшают положения рабочих. Об этом говориться в статье 8 данного закона.

За ограничение времени использования выходных действия руководящего состава попадают под ст. 5.27 Кодекса об административных нарушениях РФ.

Это значит, что руководству предприятия грозит:

  • штраф виновному руководящему персоналу в сумме от 1000 до 5000 р.;
  • штрафные санкции для юридических лиц в суме 30000 – 50000 рублей или запрет деятельности на период до 90 суток;
  • за повтор правонарушителя наказывают дисквалификацией с невозможностью занимать должность на период от 1 до 3 лет.

Если сотрудник получил отказ работодателя на свое заявление о предоставлении отгула за ранее отработанное, внеурочное время, то он имеет обратиться за защитой своих прав в суд или инспекцию по труду.

«Сгорают» ли отгулы?

Пример:

Сотрудница предприятия Павлова Наталья Викторовна заработала в течение одного календарного года 20 дней отгулов за сверхурочное время и праздники. На ее заявление работодатель отказывает предоставить дни отдыха перед периодом отпуска, ссылаясь на то, что время их использования истекло в прошлом году.

Действия работодателя неправомерны, т.к. он нарушил трудовое законодательство и вот почему.

Источник: http://kadriruem.ru/skolko-vremeni-dejstvitelen-otgul/

Решение Верховного суда может повлиять на появление срока давности для выплат за неиспользованный отпуск

Отпуск – есть ли у него срок давности?

Верховный суд обязал компанию компенсировать работнику только 49 дней неиспользованного отпуска, а во взыскании остальной суммы отказал. Эксперт делится мнением, что произойдет, если это решение станет прецедентным.

В июне 2017 года Арбитражный суд Ростовской области постановил, что при увольнении работника полагающаяся ему компенсация за неиспользованный отпуск не может выплачиваться более чем за 49 дней. Всё, что свыше, оплате не подлежит.

Данный судебный акт был обжалован несколько раз, дело даже дошло до Верховного суда РФ, который в мае 2018 года подтвердил законность вынесенного решения и тем самым поставил окончательную точку в данном споре (определение Верховного суда РФ от 16 мая 2018 г. № 308-ЭС18-4704).

Широкой публике вряд ли стало известно об этом решении, хотя оно довольно показательно и с высокой долей вероятности может обернуться неприятностями как для работника, так и для работодателя, ведь в России таким образом может появиться срок давности использования работником отпуска.

В данной статье мы хотели бы помочь обеим сторонам трудовых отношений разобраться в нюансах нового подхода к исчислению суммы компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемой при увольнении, с тем, чтобы избежать наступления негативных последствий.

Если работник не ходил в отпуск, компания обязана выплатить компенсацию при увольнении

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работникам предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска. По общему правилу продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней.

Трудовой кодекс исходит из важности предоставления работникам отпусков. Об этом свидетельствуют такие его положения, как:

  • невозможность заменить отпуск денежной компенсацией;
  • ограничение случаев, когда работник может быть отозван из отпуска;
  • продление отпуска, если работник заболел во время нахождения в отпуске, и другие.

Непредоставление отпуска в текущем году и его перенос на следующий год допускается лишь в исключительных случаях и только с согласия работника. Непредоставление отпуска в течение двух лет подряд категорически запрещается.

Тем не менее, бывают ситуации, когда работник не использует в течение года положенный ему отпуск: иногда по собственной инициативе, а иногда и по воле работодателя. В таком случае при увольнении (независимо от основания увольнения) работнику выплачивается денежная компенсация за все (без каких-либо ограничений) неиспользованные отпуска.

По мнению ВС РФ, платить нужно только за 49 неиспользованных дней 

Однако то самое майское решение Верховного суда РФ, с которого мы начали эту статью, показало, что в ближайшем будущем у отпуска может появиться срок давности.

Верховный суд РФ пояснил, что основным назначением ежегодного отпуска является предоставление работнику времени для отдыха, а не получение сотрудником дополнительных доходов.

Сложившаяся же в последние годы практика, когда на момент увольнения у сотрудника накапливалось несколько десятков, а то и сотня неиспользованных дней отпуска, свидетельствует о том, что работники не реализуют свое право на положенный им отдых.

Верховный суд РФ решил вмешаться в ситуацию и постановил, что компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая работнику при увольнении, не может предоставляться более чем за 49 дней отпуска.

Для определения количества дней отпуска, подлежащих компенсации, Верховный суд РФ руководствовался нормами Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках» (далее – Конвенция МОТ). Россия ратифицировала данную Конвенцию, из чего следует, что в нашей стране ее положения обязательны для применения.

Конвенция МОТ говорит о том, что работник должен использовать ежегодный отпуск не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Если по прошествии указанного времени работник не потребовал у работодателя предоставить ему отпуск, то значит, по логике Верховного суда РФ, работник не заинтересован в его получении.

И компенсация при увольнении в связи с неиспользованием отпуска может быть выплачена работнику только за указанные 18 месяцев плюс за 3 дополнительных месяца, в течение которых у работника есть право обратиться в суд с требованием о взыскании с работодателя такой компенсации.

Таким образом, работник имеет право получить компенсацию за неиспользованный отпуск за период, равный 21 месяцу (18 + 3).

За один месяц работнику полагается 2,33 дня отпуска (28 календарных дней ежегодного отпуска / 12 месяцев года). Умножаем 21 месяц на 2,33 дня и получаем те самые 49 дней, о которых ведет речь Верховный суд РФ. И не важно, что по факту у работника осталось 50 дней отпуска или больше, – за них, согласно новому подходу Верховного суда РФ, компенсация уже не полагается.

Чем это грозит работнику? Тем, что если уйти вовремя в отпуск ему не разрешает работодатель, мотивируя это большим объемом работы, и работник не отдыхает год, два, три и более, то при увольнении он может получить компенсацию только за 49 дней отпуска. Остальные дни неиспользованного отпуска работнику при увольнении компенсированы не будут.

Для работодателя это тоже может обернуться негативными последствиями. Если он выплатит работнику компенсацию за более чем 49 дней, то в дальнейшем такую «переплату» может оспорить при проверке налоговый орган. Кроме того, собственники компании могут обратиться в суд с требованием взыскать излишне выплаченную компенсацию с генерального директора.

Чтобы избежать негативных последствий, работникам хотелось бы посоветовать требовать от работодателя отпуск, а при его несогласии – обращаться с жалобой в трудовую инспекцию и в органы прокуратуры.

Работодателям же можно порекомендовать не чинить работникам препятствий по использованию ежегодного отпуска, ведь, как ни крути, отдохнувший работник имеет более высокую производительность, что в результате обернется для компании только благом.

Источник: https://www.tspor.ru/article/2390-otpusk-est-li-u-nego-srok-davnosti

Компенсация за дополнительный отпуск уволенному срок исковой давности

Отпуск – есть ли у него срок давности?

При такой разности регулирования, по его мнению, предпочтение должно отдаваться положениям ТК РФ, то есть праву работника использовать оставшиеся дни отпуска и после 18 месяцев с момента окончания года, за который отпуск предоставлен, а также праву работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска1. В то же время другие специалисты выразили уверенность в том, что в ст. 9 Конвенции речь идет лишь о предоставлении и использовании отпуска в установленный срок, из чего не следует, что при неиспользовании или непредоставлении такой отпуск полностью или в части сгорает2. Авторы статьи также разделяют подобную позицию.

Карьера

В этом случае причитавшиеся работнику денежные суммы остаются в собственности работодателя.

Работник при обращении в суд может подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока на взыскание полагающихся ему денежных выплат, но наличие и уважительность соответствующих причин ему предстоит доказывать. Как отмечается в судебной практике, ст.

392 ТК РФ направлена на обеспечение функционирования механизма судебной защиты трудовых прав и в системе действующего правового регулирования призвана гарантировать возможность реализации работниками права на индивидуальные трудовые споры, устанавливая условия, порядок и сроки для обращения в суд за их разрешением.Предусмотренный указанной статьей трехмесячный срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора является более коротким по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным гражданским законодательством.

Компенсация за неиспользованный отпуск: сроки для обращения в суд (бычков а.и.)

Внимание В этом случае срок исковой давности для него по каждой выплате независимо от ее вида начинает течь за днем, следующим за датой, когда она должна была бы быть выплачена.

Именно с указанного момента работнику становится известно или во всяком случае должно быть известно о нарушении своего права (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.02.2016 по делу N 33-6304/2016).

По периодическим выплатам, таким как премии, надбавки и доплаты, обязанность по их выплате у работодателя перед работником возникает в соответствующие даты, которые согласованы в трудовом договоре.Иным образом обстоит дело в ситуации, когда речь идет о компенсации за неиспользованные отпуска.

Как «поджигают» отпуска

Отношение судов к позиции о «сгорании» отпусков Суды считают иначе: в Конвенции установлен пресекательный срок использования отпусков В то же время за прошедшие несколько лет сложилась достаточно обширная и в целом единообразная практика толкования судами Российской Федерации указанных положений Конвенции в пользу работодателей. Так, согласно позиции Московского городского суда, с учетом п.

2 ст. 9 Конвенции срок обращения в суд по требованию работника о компенсации за неиспользованные отпуска составляет 21 месяц после окончания того года, за который предоставляется отпуск (18 месяцев — срок, установленный Конвенцией, и 3 месяца — срок обращения в суд по ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

Есть ли срок давности у отпускных компенсаций

Важно И, несмотря на то, что в данный момент эта позиция судов является превалирующей, она все-таки представляется довольно спорной. В данной статье мы разобрали суть возникших противоречий.

Ни Трудовой кодекс, ни сама Конвенция не предполагают сгорания отпусков Чтобы понять, действительно ли есть возможность сгорания неиспользованных отпусков, следует разобраться в точках соприкосновения Конвенции № 132 и Трудового кодекса РФ, а также вспомнить, как складывалась практика по компенсации этих отпусков до ратификации Конвенции. Так, согласно ч. 1 ст. 9 Конвенции, непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже чем в течение одного года (за который предоставляется отпуск), а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска — не позже чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который он предоставляется.

Какой срок давности при предъявлении требований по неиспользованным отпускам?

Рабочее время и время отдыха // Вопросы трудового права. 2011. № 1. С. 27–35.3 См., напр.: Грицюк М. Несгораемый отпуск. У россиян не станет меньше прав на гарантированный отдых // Российская газета. 2010. 07 июля (Столичный выпуск).4 Присоединение России к Конвенции МОТ об отпусках ничего не изменит для работников // книга. 2010. № 14. С.

Взыскание компенсации за неиспользованный отпуск увольнении

Электронный сервис Онлайнинспекция. РФ / Вопросы дежурному инспектору: Что происходит с очередными ежегодными отпусками, которые накоплены за несколько лет? Работодатель говорит, что неиспользованные ранее отпуска сгорают. Прав ли работодатель? URL:http://онлайнинспекция.рф/questions/.

2.

Судебная практика: Судебные решения о взыскании компенсации за все неиспользованные отпуска без применения давности (21 месяц). РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 15 июля 2015 г.

N 33-1558 Судья: Поветкин Д.А. Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе: председательствующего Насоновой В.Н., судей Левковой Г.И., Красавцевой В.И., при секретаре К., рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Общества с ограниченной ответственностью «Строй-Синтез» на решение Октябрьского районного суда г.

В суд за компенсацией за неиспользованный отпуск

Статьи 8 настоящей Конвенции, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Международные договоры, которые имеют прямое и непосредственное действие в правовой системе Российской Федерации, применяются судами при рассмотрении гражданских дел, если данным договором установлены иные правила, чем законом Российской Федерации, который регулирует отношения, ставшие предметом судебного рассмотрения (пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 от 10 октября 2003 года «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации»).

За какой период нужно компенсировать неиспользованный отпуск

Срок исковой давности на взыскание компенсации за неиспользованный отпуск* Доминирующая позиция судов противоречит Уставу МОТ В итоге ратифицированная Конвенция при существующем толковании предоставляет меньше гарантий работникам, значительно сужая их права.

Но, с точки зрения судов, именно положения международного права в данной ситуации подлежат применению.
Международные договоры Российской Федерации в соответствии с Конституцией РФ являются составной частью правовой системы Российской Федерации.

Если международным договором установлены другие правила, чем предусмотрены трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора (ст. 10 ТК РФ). То, что Конвенция предусматривает менее широкие гарантии прав работников, казалось бы, не имеет значения при определении приоритета ее действия.

Названное положение позволяет сделать вывод о том, что в тех случаях, когда национальное законодательство содержит более льготное регулирование по сравнению с нормами Конвенции, должны применяться нормы национального законодательства, коллективные договоры и соглашения, локальные нормативные акты, регламентирующие основные вопросы, касающиеся порядка предоставления, использования и оплаты отпусков, что судом учтено не было. Судебная коллегия также принимает во внимание, что Конвенция N 132 ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом от 01.07.2010 г.

Источник: http://abm-a.ru/kompensatsiya-za-dopolnitelnyj-otpusk-uvolennomu-srok-iskovoj-davnosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.