+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Срок годности творога и творожных изделий санпин

Содержание

Сроки годности творога и творожных изделий санпин ответ

Срок годности творога и творожных изделий санпин

1 Ассортимент творожных изделий. Вырабатывают сырки сладкие и соленые, повышенной жирности (до 23 %), жирные (15 %), полужирные (от 4,5 до 7 %) и нежирные.

Выпускают сырки глазированные, покрытые шоколадной глазурью, а также диабетические (с добавлением ксилита).

Творожные полуфабрикаты — продукты, вырабатываемые с использованием творога и муки и требующие перед употреблением в пищу дополнительной разделки и термической обработки.

Вырабатывают следующие виды полуфабрикатов: тесто для сырников, сырники, тесто для вареников и вареники с творогом, блинчики с нежирным творогом, запеканку без изюма и с изюмом. Основные виды творожных изделий, характеризующие пищевую ценность, и физико-химические показатели, приведены в табл. 2 Требования к качеству творога.

Консистенция творога должна быть мягкой; допускается неоднородная консистенция, а для нежирного, крестьянского творога и столового — рассыпчатая, незначительное наличие творожной крупки, незначительное выделение сыворотки.

Срок годности и правила хранения творога и творожных продуктов

Производителю предлагается самому принять решение, какой указать на упаковке, исходя из вида и состава продукта.

В разделе, посвященном , уточняется, сколько часов или суток может храниться тот или иной продукт из при температуре воздуха от -2 до +4 градусов Цельсия.Запомните или запишите:

  1. детский творог – 36 часов.
  2. термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
  3. блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
  4. запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
  5. творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;

Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем.

Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

Срок годности творога

1 ст.

18 федерального закона «О защите прав потребителей».

Если вы столкнулись с тем, что приобрели просроченный кисломолочный или любой другой продукт, то сразу идите в магазин, где вы его купили, и требуйте возврата денег.

Даже если срок годности на продукт еще не истек, но дома вы обнаружили, что он не пригоден в пищу, так как испортился из-за неправильного хранения или по другим причинам, идите в магазин и требуйте возмещения ущерба.

Творог и творожные изделия относятся к числу скоропортящихся продуктов. В связи с этим, на такой вид продовольствия действует ограниченный и достаточно короткий срок годности и хранения.

Производитель творога может самостоятельно определять и устанавливать срок годности и нормы хранения на свой продукт. Он осуществляет это, ориентируясь на состав творога и вид упаковки.

Но, все же, есть ГОСТы, которые определяют максимально допустимые сроки для хранения и реализации творожных изделий.

Творог: сроки годности и условия хранения чудо-продукта

Фабричный творог, в производстве которого применялись технологии специальной термической обработки, будет храниться дольше.

Температуры хранения, которая не должна превышать 2-6 °С, а для творога длительного хранения оптимальный температурный режим -18 °С. Упаковки. Самый большой период годности у изделия в вакуумной таре.

Он может достигать 30 дней. Дольше, чем в простой бумажной упаковке, хранится творог в обертке из специальной фольги или пергамента.

Чем жирнее творог, тем меньше в нем белка, влаги и кислотности Совет дня При покупке творога обращайте внимание на товарную этикетку, где указана дата выпуска продукта и период его годности.

72 часа – срок годности обычного творога, но есть нюансы

Происходит этот процесс всегда, если влажность воздуха менее 100%.С изменением температур, соответственно, меняется влажность, поэтому очень важно поддерживать единый температурный режим для наилучшего содержания продуктов питания.

Время хранения обговорено в Сан ПиН 2.3.2 1324-03 в разделе о молочной продукции:

  1. детский — 36 ч.;
  2. Натуральный творог (изделия из него) — 72 ч.;
  3. запеканки из этого сырья — 2 сут.
  4. термически обработанный — 5 сут.;
  5. творожные блюда — 1 сут.;

Современные производители научились увеличивать отрезки времени, в период которых пища не теряет своих полезных свойств.

Срок годности домашнего и магазинного творога

Творожное изделие поступает на прилавок в нескольких видах.

Развесной. Его рекомендуется хранить до 24 часов при температуре от +2 до +6 градусов. Пакетированный. Его нужно различать по качеству упаковки. Это может быть просто заводская бумажная обертка, когда возможен доступ воздуха к продукту.

Условия его хранения – не более суток при температуре от +2 до +6 градусов.

Вакуумированный. Относится к продуктам длительного хранения. Решающую роль в сроке его сохранности играет упаковка.

Если она из бумаги, творог можно поместить в холодильник на 5-15 суток.

Когда же продукт завернут в вакуумную упаковку из тонкой фольги или прочного пергамента, срок годности возрастает до 30 суток. Детские творожки. Биотворожки «Фрутоняня» с ягодными и фруктовыми наполнителями хранятся до 14 дней.

В следующей статье вас ждет информация о годности и хранении молока. Довольно продолжительный срок объясняется

СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.

Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения.

При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок. Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие.

Срок хранения творога гост

Технические условия»;ГОСТ Р «Творог».В ГОСТ3 утверждается, что производители творога и изделий из него могут самостоятельно устанавливать сроки хранения и годности творожной продукции.

Период, в течение которого творог сохраняет свои потребительские качества, зависит от типа изготовляемой продукции, технологии производства и вида упаковки.

Естественно, сроки, устанавливаемые производителем, не могут противоречить санитарным правилам и нормам, закрепленным в российском законодательстве.Срок годности творога, хранящегося в холодильной камере, зависит от вида упаковки и от того, вскрыта она или нет.

Для творога, находящегося в закрытой заводской упаковке, устанавливается срок годности в 48 часов, если хранение производится в холодильнике при температуре от 0 °C до +8 °С.Следует учесть, что творог, хранящийся в бумажной заводской упаковке может отпотевать. В этом

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

4.

Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г.

Регистрационный номер 4654. 6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86

«Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

Источник: http://kupyury.ru/sroki-godnosti-tvoroga-i-tvorozhnyh-izdelij-sanpin-otvet-91042/

Творог: сроки годности и условия хранения чудо-продукта

Срок годности творога и творожных изделий санпин

О пользе творога знают все, но этот ценный продукт является скоропортящимся. В его живой субстанции постоянно происходит процесс ферментации.

На молочных заводах для продления сохранности используют специальные консерванты.

Для того чтобы приобретать качественный товар, и чтобы творог не утратил раньше времени свои полезные свойства, важно знать параметры и сроки годности этого кисломолочного продукта.

Как сроки годности зависят от упаковки, жирности и способа изготовления

В торговых точках представлен творог разного процента жирности, в пластиковых стаканчиках или пачках различного веса, предназначенный для специального диетического или детского питания. Купить любые творожные изделия на свой вкус сегодня не представляет труда.

Однако следует помнить, что, как и любой другой молочный продукт, творог является скоропортящимся. Его конкретные сроки хранения определены ГОСТом, оговариваются в документах СанПиНа и зависят от:

  • Способа термической обработки. Фабричный творог, в производстве которого применялись технологии специальной термической обработки, будет храниться дольше.
  • Температуры хранения, которая не должна превышать 2-6 °С, а для творога длительного хранения оптимальный температурный режим -18 °С.
  • Упаковки. Самый большой период годности у изделия в вакуумной таре. Он может достигать 30 дней. Дольше, чем в простой бумажной упаковке, хранится творог в обертке из специальной фольги или пергамента.
  • Жирности. Творог с высоким процентом жирности (от 18%) способен остаться свежим меньшее количество времени, чем 9% полужирный, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, или маложирный 2-5%, приготовленный из снятого обезжиренного молока.

Чем жирнее творог, тем меньше в нем белка, влаги и кислотности

Совет дня

При покупке творога обращайте внимание на товарную этикетку, где указана дата выпуска продукта и период его годности.

Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

В деревнях в давние времена творог хранили в специальных погребах, обернув белой полотняной тканью, смоченной в воде. Сегодня трудно представить свой быт без холодильника:

  • Свежий творожок может храниться в нем в течение 2 дней. При этом температура не должна быть выше 8 °С.
  • На полке под морозильной камерой срок хранения творога увеличивается до 4 дней.
  • В «зоне свежести», где температура около 0 °С, творожок способен сохранятся более длительное время.

Знаете ли вы, что…

Детские творожки (Агуша, Тема и др.), выпускаемые в удобных пластиковых ванночках, после вскрытия хранить не стоит. Сколько может храниться детский творог в закрытом виде, указано на упаковке. Оставшийся продукт ребенку давать нельзя. Лучше доешьте творожок сами или используйте для выпечки.

Покупной в закрытой и открытой упаковке

То, сколько времени может храниться творог в холодильнике, также зависит от упаковки или тары, в которой он содержится:

  • Творог в пакете из полиэтилена хранится не более 36 часов. Полиэтилен не «дышит», а отсутствие воздуха ведет к быстрой порче продукта.
  • В пластиковом пищевом контейнере он может храниться в течение 72 часов.
  • В эмалированной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой – не более 48 часов.
  • В специальной вакуумной упаковке – около 30 дней.

Хозяйке на заметку

Чтобы увеличить срок хранения творога, приобретенного в бумажной или полиэтиленовой упаковке, переложите его в фольгу, например, ту, которая используется для запекания.

Творог – легкоусвояемый продукт (переваривается проще, чем цельное и даже сквашенное молоко), поэтому он входит в состав многих диет

Развесной и домашний

Одни потребители предпочитают покупать творог домашнего производства, другие – фабричного изготовления. Каждый имеет право на личный выбор, но при этом всем полезно знать, что и качественный заводской продукт, изготовленный по регламенту ГОСТа 31453 – 2013, и с фермерского хозяйства – имеет определенные признаки:

  • консистенция мягкая, пластичная или крупитчатая, с присутствием мелких частиц молочного белка;
  • цвет равномерный, молочный, с легким палевым оттенком по всей массе;
  • обезжиренный продукт выделяет небольшое количество творожной сыворотки;
  • вкус кисломолочный;
  • отсутствует чужеродный запах.

Полезно знать и срок годности творога в холодильнике:

  • развесной без упаковки способен сохраниться 24 часа;
  • домашнего приготовления – 48 часов;
  • обычный творог и изделия из него хранятся не более 72 часов;
  • пастеризованный, прошедший термическую обработку хранится 5 суток;
  • продукция длительного хранения – 15 суток и более при условии, что упаковка не вскрыта.

Творожная масса: за и против

Творожная масса в своем составе содержит белки, растительные жиры, углеводы, сахар, витаминные добавки и другие ингредиенты. В нее входят органические кислоты, которые обладают антисептическим действием.

Качественная творожная масса представляет однородную консистенцию. Если вы обнаружили, что структура купленного продукта состоит из крупинок – перед вами продукция с искусственными загустителями. От таких добавок пользы будет немного.

  • Срок хранения творожной массы, изготовленной без консервантов – 72 часа.
  • Упакованная в пластиковые ванночки и стаканчики, плотно закупоренная масса хранится от 5 до 7 суток.

Знаете ли вы, что…

Творожная масса с натуральным творогом не имеет ничего общего.

Наполнители (изюм, орехи, цукаты и др.) в твороге не влияют на продолжительность его хранения. Для подобных продуктов установлены те же сроки годности, что и для обычного творожка

Можно ли хранить в морозилке?

Если вы покупаете творог впрок и намереваетесь использовать его не раньше, чем через 7-10 дней, необходимо поместить его в морозилку.

  • В морозильных камерах промышленных рефрижераторов творог может храниться до 6 месяцев. Начальная температура быстрой заморозки -35 °С, последующее хранение происходит при температуре -18 °С.
  • В домашних условиях хранение замороженного продукта можно осуществлять до 2 месяцев при поддержке постоянной температуры -18 °С. Его вкус при этом сохранится.

Хозяйке на заметку

Не стоит проводить медленную заморозку при температуре меньше -6 °С. Хотя это не повлияет на сохранность продукта, вкусовые качества творога резко ухудшатся.

Многие потребители интересуются, можно ли замораживать блинчики с творогом, сырники и другие творожные изделия. Хранить в морозилке такие блюда вполне возможно. Однако не более 3-4 недель. Иначе вкус продукта может ухудшиться, хотя его питательные свойства сохранятся.

Как правильно замораживать и размораживать

Чтобы заморозка прошла эффективно, следует придерживаться простых правил:

  • Замораживайте только что купленный, свежий продукт.
  • Температура в морозильной камере не должна быть меньше -18 °С.
  • Во избежание обветривания помещайте продукт в герметично закрытую емкость или плотный пакет.
  • Расфасовывайте творог порциями, рассчитанными на один прием.
  • Для удобства отмечайте на упаковке дату начала заморозки.

Размораживать творог лучше постепенно, поместив на среднюю полку холодильника. Это займет несколько часов. Процесс ускорится, если оставить замороженный брикет в помещении при комнатной температуре. Если нужно срочно разморозить продукт – поможет микроволновка.

Блюда из творога могут быть вареными, жареными, запеченными; он хорош как со сладким, так и с соленым вкусом

Как хранить без холодильника

Молочные продукты без холодильника хранить очень трудно. Если продлить срок хранения молока можно путем кипячения, а масла – обернув пергаментом, смоченным в подсоленной воде, то с творогом эти методы не работают.

И все-таки есть способы, с помощью которых при крайней необходимости можно продлить жизнеспособность этого продукта:

  1. В чистую и сухую стеклянную банку положите творог, утрамбовав как можно плотнее, чтобы не проникал воздух. Накройте емкость марлей, смоченной в соленой воде. Поместите в прохладное место, защищенное от света.
  2. В прошлом использовали и такой метод: домашний творожок помещали в эмалированную кастрюлю или специальный бочонок. Стенки тары предварительно обрабатывались горячим паром, а дно посыпалось поваренной солью. Сверху продукт накрывали смоченной в солевом растворе тканью и закрывали крышкой, на которую ставили гнёт.

Однако даже при более низкой, чем комнатная, температуре в твороге начинается рост патогенных бактерий, при этом угнетаются молочнокислые, что и приводит к порче продукта.

Совет дня

Покупайте продукт в том количестве, в котором вы можете употребить его в пищу или для изготовления блюд в течение ближайших суток.

Как распознать просрочку и что с ней делать

Очень важно вовремя распознать, что продукт просрочен и хранить его больше нельзя. Явными признаками просрочки творога являются:

  • резкий, ярко выраженный кислый запах;
  • вкус с горчинкой;
  • «рыхлая» консистенция (часть массы стала жидкой, другая подсохла);
  • серовато-желтый цвет;
  • появление пятен плесени.

Некоторые хозяйки используют слегка подкисший творог для приготовления запеканки, сырников или в домашней косметологии (рецепт в видео ниже). Разумеется, речь идет лишь о слегка просроченном продукте.

Важно знать!

Если творог стал горьким на вкус, появился затхлый запах и тем более плесень – употреблять в пищу его ни в коем случае нельзя.

Каждая хозяйка должна знать элементарные правила хранения творога в холодильнике или в какой-то непредвиденной ситуации с помощью старинных бабушкиных методов. Как правильно заморозить и разморозить его, распознать просрочку и что при этом делать. Тогда этот ценный молочный продукт вам будет только во благо.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/molochnaya-produktsiya/tvorog.html

72 часа – срок годности обычного творога, но есть нюансы

Срок годности творога и творожных изделий санпин

Творог – распространенный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Неизвестно, когда и откуда появился рецепт его приготовления.

Однако, мы знаем, что он всегда был в почёте у славян благодаря уникальным свойствам, высокому содержанию кальция и полезных веществ.

Люди, потребляющие творожные блюда 2-3 раза в неделю, могут похвастаться крепким скелетом, зубами, ногтями, здоровой шевелюрой. Но все ли знают срок годности творога?

Почему начинает портиться продукт

Для начала давайте разберемся, почему начинает портиться пища? причина – микроорганизмы, а также заветривание, окисление. Микроорганизмами являются бактерии, а также грибки различного происхождения. Пища для них – среда размножения. Они вызывают брожение, разложение, выделяя вещества, портящие вкус и запах блюд, часто являются ядовитыми.

Окисление происходит за счет воздействия кислорода, имеющегося в воздухе, что приводит к изменению вкуса еды и разрушению витаминов.

С заветриванием пищи, наверное, сталкивался каждый. Происходит этот процесс всегда, если влажность воздуха менее 100%.С изменением температур, соответственно, меняется влажность, поэтому очень важно поддерживать единый температурный режим для наилучшего содержания продуктов питания.

Сроки годности

Изготовление кисломолочной продукции из коровьего молока регламентируется ГОСТом 31453-2013.

Время хранения обговорено в Сан ПиН 2.3.2 1324-03 в разделе о молочной продукции:

  • Натуральный творог (изделия из него) – 72 ч.;
  • термически обработанный – 5 сут.;
  • детский – 36 ч.;
  • творожные блюда – 1 сут.;
  • запеканки из этого сырья – 2 сут.

Современные производители научились увеличивать отрезки времени, в период которых пища не теряет своих полезных свойств. Новые технологии позволяют упаковывать сырье в воздухонепроницаемый материал, откачивать воздух перед герметизацией, что не позволяет проходить химической реакции окисления, как в случае, если изделие находится в открытом виде.

В холодильнике

указанный в санпин промежуток времени, при котором молочные товары остаются свежими и полезными, действителен при определенных показателях температуры воздуха (0 – +8 градусов цельсия) – это условия холодильника. сколько же хранить блюда без страха отравления?

  • блинчики с творогом хранятся лишь 12 часов;
  • годность пирога с такой начинкой – 1 сутки с момента изготовления без упаковки, и 3 – в упаковке;
  • запеканка не теряет свою свежесть 1 сутки с момента изготовления;
  • срок хранения деревенского и домашнего творога – 2-е суток (это связано с высокой жирностью, натуральностью, отсутствием любого консерванта и надежной запаковки);
  • жирность зерненого молокопродукта невысока, соответственно, храниться таковой может немного больше обычного – 4-5 суток;
  • если творог фермерский, развесной, держать его можно не более 12 часов, так как продают его обычно без фабричной упаковки, и точные дату и условия приготовления узнать невозможно;
  • поклонником тортов и выпечки с добавлением творожного крема со сметаной стоит запомнить, что такая начинка остается свежей 18 часов.

в морозильнике

всем известно, что низкие температуры убавляют полезность употребляемой нами пищи, но годность замороженной еды значительно увеличивают.

время нахождения в морозилке можно увеличить до двух месяцев – это максимальный период сбережения полезных свойств кисломолочки, который достигается путем глубокой заморозки (-18…-25 градусов).

те же самые блины с начинкой останутся свежими в морозильной камере до 60 дней.

без холодильника

при комнатной температуре время, при котором творожная масса остается пригодной для употребления, составляет 6 часов.

если у вас нет холодильника, время хранения можно продлить следующим образом: на дно посуды насыпать соль, сверху положить кисломолочное изделие, укрыть тканью, пропитанной солевым раствором, по возможности убрать в наиболее прохладное место: на пол, балкон или погреб.

в вакуумной упаковке

вакуум позволяет не потерять свежесть пище до 3-5 раз дольше, чем обычный способ запаковки товара. объяснятся это отсутствием воздуха: плесень и другие микроорганизмы не могут жить без кислорода. по этой же причине пища в вакууме не засыхает.

время хранения в вакуумной упаковке достигает 30 дней, но после вскрытия необходимо употребить изделие в течение двух дней.

признаки испорченного творога

Покупая продовольственные товары, каждый из нас смотрит на сроки годности: не вышел, не закончился ли он? Но может случиться так, что нерадивые производители или продавцы не создают нужных условий для товара. Тогда он может испортиться. Каковы признаки испорченного творожного продовольствия?

  • Свежий фабрикат – однородного белого цвета, допустимо наличие небольшого желтого оттенка. Сильная желтизна говорит об испорченности товара.
  • Масса должна быть однородной, без комков, сильно отличающихся по размеру. Если это не так – значит срок годности истек.
  • Свежая продукция имеет слабый кисловатый запах, легкий привкус молока, испорченная – обладает ярко выраженным кислым запахом, неприятным вкусом, с нотами плесени.

От чего зависит срок хранения

Творожное сырье делится на 4 вида (по жирности):

  • Обезжиренный (0%);
  • Нежирный (1,8%);
  • Классический (4 – 18 %);
  • Жирный (19 – 23%).

Чем жирнее молочные производные, тем меньше они могут храниться. Так изделие с жирностью 18 процентов остается свежим менее, чем с показателем 9 процентов. Отрезок хранения натурального домашнего продукта значительно меньше магазинного.

Окончательное время, в период которого изделие должно быть употреблено, устанавливает производитель. Он может быть увеличен при помощи герметичных упаковок или современных способов обработки.

Например, время употребления детского йогурта «Агуша» ограничено двумя неделями с даты изготовления. А в вакуумной таре молокопродукция может оставаться свежей до 30 дней.

Также отсрочить дату наступления порчи позволяет изготовление продукции из сухого молока. Любителям козьего творога должно быть известно, что хранится таковой строго не более 3 суток.

Что можно приготовить из просрочки

Наверняка у каждой хозяйки случалось, что где-нибудь в уголке холодильника завалялась пачка творожка. Что же делать? После истечения срока использовать такой продукт можно, но только если нет изменения цвета, запаха, отсутствуют вкрапления плесени, а дата окончания годности – менее трех дней назад. Поддав продукцию термической обработке, ее можно будет кушать.

Рецептов с этим ингредиентом огромное количество. Это и всем известные сырники, запеканки, булочки, вареники, печенье и многое другое.

Здесь все зависит от полета вашей фантазии и личных предпочтений. Последнее время особый фурор вызывает несложная в приготовлении, но обладающая очень нежным вкусом «королевская ватрушка». Ингредиенты для ее создания есть дома у каждого: творожное сырье, яйца, сливочное масло, мука, сахар. А также вам потребуется немного время и желания. Незамысловато, правда?

Заключение

Отжатое сквашенное молоко является очень ценным молочным кушаньем. В нем содержатся различные минералы, витамины. Его полезно употреблять людям всех возрастов.

Оно укрепит ваш скелет и зубы благодаря высокому содержанию кальция, поможет выносить малыша, дав при этом нужное количество микро и макроэлементов вам и будущему ребенку.

Так же он является источником белка – важного компонента для здорового функционирования организма.

Не спешите брать первый попавшийся на глаза красиво упакованный брикет, внимательно изучите состав, дату производства.

Товар, хранящийся более 5-ти суток, наверняка будет содержать в себе консерванты, а они могут нанести ущерб организму. Поэтому к выбору потребляемой нами пищи нужно относиться с высокой долей ответственности, особенно в современных реалиях.

Источник: https://srokigodnosti.ru/molochnye-produkty/tvorog

Срок годности творога и творожных изделий санпин

Срок годности творога и творожных изделий санпин

Творожные изделия должны иметь различную форму, упаковку плотную, без повреждений; для юбилейных тортов с художественно оформленным рисунком, выполненным из плотного не расплывающегося сливочного крема.

Консистенция однородная нежная, в меру плотная, соответствующая каждому виду изделий, с наличием или без наличия ощутимых частиц введенного наполнителя.

Для сырков глазированных 5%-ной жирности – мучнистая. Вкус, запах чистый, кисло-молочный с привкусом введенного наполнителя. Цвет белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом введенного наполнителя, равномерный по всей массе.

Глазурь на глазированных сырках должна быть твердая, однородная, не крошливая, характерно для нее вкуса, запаха, цвета.

1. Общие положения и область применения

№ 98.

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц»

(статья 39).

Как сохранить творог длительное время свежим: покупной, в упаковке и развесной

В нее помещают витаминные добавки и кислоты со свойствами антисептика.

Хороший продукт представляет собой однородную массу.

Текстура из крупных зерен указывает на применение загустителей. Качественная масса годна к употреблению в пищу до 72 часов. Содержащие консерванты продукты хранятся дольше, но пользы от них мало.

Герметично упакованная творожная масса может лежать в холодильнике от 5 до 7 дней. В фольге продукт хранится лучше, чем в пластиковой таре или пакете. Можно купить рулон пищевой фольги и делать из нее конверты для временного содержания свежего изделия.

Сколько срок хранения творога

Данные о сохранении вкуса творога при длительной заморозке не подтверждаются на практике. Чтобы быть уверенным в качестве творога, лучше покупать его со сроком производства не далее 48 часов. Никакая упаковка и пастеризация не спасут продукт, если его перевозили без соблюдения температурного режима, который покупателю трудно отследить.

Собственноручно изготовленный творог, прогретый на стадии образования сгустка, продержится в холодильнике 48 часов, если его поместить в тару с плотной крышкой. Рыночный творог, даже от проверенных продавцов, лучше употребить в пищу в тот же день. Не стоит рисковать здоровьем даже в том случае, когда продукт имеет нормальный вид и запах.

Срок хранения творога гост

Срок годности творога и творожных изделий санпин
Бесплатная юридическая консультация:

Творог относится к традиционным блюдам русской кухни и пользуется особой популярностью среди потребителей.

Этот пищевой продукт содержит большое количество полезных веществ и традиционно входит в состав разнообразных диет.

Особенно творог и изделия из него необходимы при питании детей.

Однако этот вкусный и полезный продукт относится к категории скоропортящихся кисломолочных изделий, следовательно, как и все они, имеет строгие сроки годности и употребления.

Нарушение сроков и норм хранения творога может приводить к отравлениям, в том числе и тяжелым.

Бесплатная юридическая консультация:

О сроках годности и правилах хранения шампанского вы можете узнать из нашей статьи.

Из каких документов можно узнать о нормативах?

Творог и изделия, изготавливаемые из него, относятся к категории скоропортящихся пищевых продуктов, нормы и сроки хранения которых определяются тремя основными документами:

  • СанПиН 2.3.«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • ГОСТ3 «Творог. Технические условия»;
  • ГОСТ Р «Творог».

Что говорит ГОСТ?

В ГОСТ3 утверждается, что производители творога и изделий из него могут самостоятельно устанавливать сроки хранения и годности творожной продукции.

Период, в течение которого творог сохраняет свои потребительские качества, зависит от типа изготовляемой продукции, технологии производства и вида упаковки.

Бесплатная юридическая консультация:

Естественно, сроки, устанавливаемые производителем, не могут противоречить санитарным правилам и нормам, закрепленным в российском законодательстве.

При хранении в холодильной камере

Срок годности творога, хранящегося в холодильной камере, зависит от вида упаковки и от того, вскрыта она или нет.

Для творога, находящегося в закрытой заводской упаковке, устанавливается срок годности в 48 часов, если хранение производится в холодильнике при температуре от 0 °C до +8 °С.

Следует учесть, что творог, хранящийся в бумажной заводской упаковке может отпотевать. В этом случае обменные процессы в творожной продукции значительно ускоряются, а срок годности такого творога значительно снижается.

Для открытой упаковки творога максимальный срок хранения составляет 24 часа при хранении в холодильной камере с температурой от 0 °С до +8 °С.

Бесплатная юридическая консультация:

Если творог поместить в пластиковую или эмалированную тару для хранения с плотно закрытой крышкой, то срок хранения такого творога может быть выше, чем в заводской упаковке и доходить до 3 суток.

В любом случае, следует обращать внимание на внешний вид и запах творожной продукции, а также на сроки, указанные производителем. Творог, который хранится более половины указанного срока годности, желательно подвергнуть тепловой обработке.

Пищевая добавка Е 476: польза или вред? Ответ узнайте прямо сейчас.

Различия по видам продукта

В зависимости от условий, в которых хранится творожное изделие, и вида продукции, устанавливаются различные сроки для хранения:

  1. Творог в вакуумной упаковке, исключающей контакт продукции с воздухом, может храниться в холодильной камере до 1 месяца.
  2. Развесной творог, продающийся на рынке, лучше всего употребить в пищу в течение 24 часов, так как не гарантируются точные сроки его изготовления.
  3. Домашний творог, изготовленный с использованием нагревания, желательно употребить в пищу в срок до 48 часов. Для хранения такого творога лучше использовать плотно закрываемую тару.
  4. Готовые блюда, при изготовлении которых употреблялся творог (сырники, вареники, пирожки, ватрушки, блинчики), хранятся в холодильнике не более 24 часов.
  5. Детский творог, изготовляемый с использованием более совершенных технологий термообработки и упаковки («Фрутоняня», «Агуша»), может сохранять потребительские качества до 14 дней.

Для достижения таких сроков производитель получает специальное разрешение от СЭС.

Бесплатная юридическая консультация:

Можно ли замораживать?

ГОСТом устанавливается возможность хранения творога в морозильной камере. Такой творог сохраняет свои пищевые и потребительские качества, но перед употреблением продукт необходимо разморозить.

Сроки хранения замороженного творога различаются в зависимости от температуры морозильной камеры, вида продукции и типа упаковки:

  • в промышленных морозильниках при температуре -35 °С творог и изделия из него хранятся в срок от полугода до года;
  • в домашних морозильниках при температуре -18 °С можно хранить творог в течение одного-двух месяцев;
  • в слабых морозильных камерах старых или некачественных холодильников при температуре от 0 до -15 °C срок годности замороженных творожных продуктов составляет от 6 до 14 дней.

Для употребления в пищу замороженного творога следует положить его в холодильную камеру и размораживать в течение нескольких часов (обычно 9-11 часов).

Если предполагается тепловая обработка творожного продукта, то можно разморозить его при комнатной температуре, однако пищевые качества такого творога резко снижаются.

Как держать вне холодильника?

Для хранения творога вне холодильных устройств устанавливаются жесткие сроки и ограничения.

Бесплатная юридическая консультация:

При температуре, не превышающей +15 °С, следует закрыть творог смоченной в воде тканью и хранить в сухом месте без воздействия солнечных лучей не более одних суток.

Только при соблюдении таких условий творог может сохранить свои потребительские качества. В обратных случаях, особенно если температура хранения составляет более +15 °С, творожный продукт годен для употребления в срок, не превышающий нескольких часов.

Можно ли использовать просрочку?

Отравление творогом может быть очень тяжелым и приводить даже к летальному исходу. Поэтому употребления подозрительного творожного продукта и творога с истекшим сроком годности строго не рекомендуется.

Творог с истекающим сроком хранения можно употреблять в пищу, предварительно обязательно подвергнув его термической обработке.

Особенностью творога является то, что это живой продукт.

Бесплатная юридическая консультация:
В его состав входит активная микрофлора, различные ферменты и бактерии, которые при нарушении сроков и правил хранения могут становиться патогенными, что может приводить к тяжелым отравлениям.

Для того, чтобы сберечь свое здоровье и в полной мере насладиться вкусом и пользой этого продукта, следует соблюдать нормы и правила хранения, устанавливаемые российским законодательством и производителем.

О том, сколько можно хранить яйца после покупки, читайте здесь.

О том, как выбрать качественный творог, вы можете узнать из видео:

Источник: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/tvorog.html

Бесплатная юридическая консультация:

Нормы

С позиций закона творог и творожные продукты отнесены к скоропортящимся. Это значит, что по истечении определенного времени, они считаются испорченными и не подлежат приему в пищу.

Узнать о нормах, которые нужно соблюдать, чтобы не причинить вреда здоровью, можно из трех документов:

Бесплатная юридическая консультация:

  1. ГОСТ Р3 «Творог. Технические условия».
  2. ТТИ ГОСТ Р «Творог».
  3. Сан ПиН 2.3.«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Разница в сроках хранения

Запомните или запишите:

  • творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;
  • термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
  • блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
  • запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
  • детский творог – 36 часов.

Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем. Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.

Чтобы получить право на законных основаниях указывать сроки, отличающиеся от норм СаНПиН, производитель должен обратиться в органы СЭС, обосновать возможность продления сроков и представить результаты испытаний продукции, подтверждающих безопасность продукта в течение всего срока годности.

Например, у детского творога «Агуша» срок хранения составляет 14 дней.

Бесплатная юридическая консультация:

Скорее всего, срок увеличен за счет современной герметичной упаковки. Указание более длительных сроков может говорить и о применении консервантов.

Правила хранения

Покупая творог и продукты из него, обращайте внимание, где размещен товар, не вскрыта ли упаковка, хорошо ли работает холодильное оборудование (в идеале витрины должны быть закрытыми).

Желая после покупки сохранить творог свежим как можно дольше, действуйте следующим образом:

Бесплатная юридическая консультация:

  • Достаньте из упаковки.
  • Поместите на дно стеклянной емкости ткань или бумажное полотенце.
  • Уложите сверху творог.
  • Положите на творог кусочек сахара.
  • Прикройте посуду крышкой.
  • Поставьте в холодильник.
  • В полиэтиленовых пакетах натуральный творог хранить не стоит: в них он быстро «задыхается».

    Некоторые творожные изделия можно хранить в заводской упаковке, если она плотно закрывается. На упаковке детского творога «Агуша» есть специальное указание «при вскрытой упаковке хранению не подлежит». Поэтому внимательно изучайте этикетки.

    Сохранность домашней продукции

    Все сказанное ранее относится к творожным продуктам, произведенным промышленным образом в соответствии с ГОСТом. А если вы предпочитаете делать домашний творожок на развес?

    Такое лакомство допускается хранить не более 12 часов при температуре°С. Желательно обернуть его чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, смоченной в холодной воде, как это делали в старину. В холодильнике можно держать домашний продукт до 2 суток.

    Попробуйте оценить качество творога до покупки: свежий продукт должен иметь приятный кисломолочный запах и вкус, ровный цвет без пятен и вкраплений.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.