+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Трудовые отношения без должности в штатном расписании

Название должностей в штатном расписании

Трудовые отношения без должности в штатном расписании

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы знали, что совмещение должностей должно быть указано в штатном расписании, и  за них вам обязаны доплачивать.

Также от того как звучит ваша должность зависит будет ли вам засчитан льготный стаж, например «руководитель кружка» — не считается педагогической деятельностью, и если, например, в музыкальной школе ваша должность указана не верно, то в досрочном выходе на пенсию вам может быть отказано.

Так случилось у одной моей знакомой, ей потом пришлось долго доказывать и получать определенные справки, в общем дело сложное и не всегда выигрышное, поэтому, лучше сразу все проверять.

Поэтому дорогие, бухгалтера, предприниматели и вес читатели моего блога — будьте внимательны, проверяйте все что вам дают на подпись. При приеме на работе вы подписываете приказ где указано как звучит ваша должность — сразу же проверьте ее в классификаторе должностей! (они есть в интернете)

Для работодателя штатное расписание является весьма удобным «инструментом», выполняющим сразу несколько функций. В частности, оно:

  • позволяет четко проследить организационную структуру компании (ее структурные подразделения);
  • закрепляет штатную численность структурных подразделений ­и количество штатных единиц по каждой должности (профессии);
  • позволяет проследить систему оплаты труда работников ­структурных подразделений;
  • устанавливает и закрепляет размеры надбавок;
  • облегчает отслеживание вакансий и осуществление подбора ­персонала на данные вакансии.

Есть две точки зрения. Согласно первой, наличие данного локального нормативного акта является обязательным, поскольку непосредственно затрагивает трудовую функцию работника и оплату его труда.

Согласно другой точке зрения работодатель самостоятельно решает вопрос о необходимости ведения штатного расписания.

Обоснованием такой позиции служат следующие аргументы. Во-первых, Постановлением № 1 утверждена рекомендуемая к использованию унифицированная форма штатного расписания (№ Т-3).

Упоминается штатное расписание и в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 г. № 69 (далее – Инструкция № 69).

В частности, в п. 3.1 Инструкции отмечается, что записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации.

Как видим, ни в одном из перечисленных нормативных актов не закреплена обязанность работодателя по оформлению штатного расписания. Вместе с тем рекомендуем не пренебрегать ведением этого кадрового документа, поскольку проверяющие органы придерживаются именно первой точки зрения.

Так, Фонд социального страхования РФ обращает внимание страхователей (работодателей) на необходимость составления штатного расписания как документа, служащего для подтверждения правильности начисления страховых взносов1.

Пенсионный фонд РФ при осуществлении сбора сведений о трудовом стаже застрахованных работников также неоднократно обращал внимание на необходимость наличия штатного расписания в организациях2.

Зачастую и налоговые органы при проведении выездных проверок запрашивают штатное расписание организации.

То обстоятельство, что трудовые договоры, штатное расписание, личные и индивидуальные карточки не являются документами налогового учета, само по себе не опровергает обязанности организации иметь такие документы и представлять их для выездной налоговой проверки, поскольку содержащиеся в них сведения могут иметь существенное значение для налогообложения».

Нередко отсутствие штатного расписания проверяющие органы расценивают как нарушение законодательства о труде и охране труда, за которое должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 500 до 5 000 руб., а организация – на сумму от 30 000 до 50 000 руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

Но в силу того, что четкой обязанности работодателя по ведению этого документа в законодательстве не предусмотрено, данные санкции можно попытаться оспорить в судебном порядке.

Кто должен разрабатывать и утверждать штатное расписание?

Может быть составлен отдельный приказ, возлагающий обязанность по составлению штатного расписания на конкретного сотрудника, либо эта обязанность может быть закреплена в трудовом договоре или должностной инструкции работника.

Как правило, в небольших организациях составлением штатного расписания занимаются сотрудники кадровой службы и (или) бухгалтерии, реже – работники юридической службы.

В крупных компаниях – планово-экономический отдел или отдел организации труда и заработной платы.

Если речь идет об индивидуальном предпринимателе, то этим может заниматься кадровик, бухгалтер (при наличии таковых в штате) или же сам предприниматель.

Утверждается штатное расписание приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным им на это лицом (см. Пример 1).

Реквизиты данного документа указываются в поле «Утверждено приказом организации от «____» _____________ 200__ № __» унифицированной формы № Т-3.

Обратите внимание, что даты составления, утверждения и вступления в силу штатного расписания могут не совпадать. Так, штатное расписание может быть утверждено позже его составления, а дата его введения (вступления в законную силу) быть более поздней по сравнению с датами утверждения и составления.

С учетом того, что заработная плата начисляется работникам помесячно, штатное расписание логично вводить в действие с первого числа месяца.

Пример приказа об утверждении штатного расписания

В унифицированной форме № Т-3 также указывается период, на который утверждается штатное расписание. В связи с этим возникает ­следующий вопрос:

С какой периодичностью должно составляться штатное расписание?

Четкого ответа в законодательстве нет. Однако учитывая, что штатное расписание – это плановый документ, целесообразно составлять его на один год.

Вместе с тем штатное расписание может быть утверждено один раз и действовать на протяжении нескольких лет.

Как правильно заполнить унифицированную форму № Т-3?

Самым распространенным способом оформления штатного расписания является заполнение унифицированной формы № Т-3.

При этом следует руководствоваться Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденными Постановлением № 1.

Затем указываются код по ОКПО (Общероссийскому классификатору предприятий и организаций), номер документа и дата его составления.

Для удобства регистрации номер штатного расписания может содержать буквенный индекс (например, ШР).

Унифицированная форма № Т-З включает следующую формулировку: «Штатное расписание на период ______ с «___» ______ 20__ г.».

Содержательная часть

Для удобства заполнения графы содержательной части штатного расписания пронумерованы. Всего их 10. Разберем ­заполнение унифицированной формы № Т-3, уделив внимание каждой графе.

В графе 1 («наименование») указывается наименование соответствующего структурного подразделения.

Это могут быть как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д. (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Для удобства работы со штатным расписанием структурные подразделения лучше располагать группами согласно их иерархии от администрации до обслуживающих подразделений.

Например, в первую очередь будут указаны подразделения, осуществляющие общее руководство (дирекция, бухгалтерия, отдел кадров и др.), затем – производственные подразделения или подразделения, осуществляющие основные функции организации, и в конце – вспомогательные и обслуживающие подразделения ­(административно-хозяйственная служба, отдел снабжения, склад и пр.).

В графе 2 («код») проставляются коды структурных подразделений, присвоенные им работодателем.

Как правило, коды обозначаются цифрами, количество которых варьируется в зависимости от сложности структуры организации.

Это позволяет определить место каждого отдела (подразделения, группы и др.) в общей организационной структуре.

К примеру, финансовому департаменту присвоен код 02. Соответственно, входящие в состав департамента финансово-плановый отдел и бухгалтерия будут иметь коды 02.01 и 02.02.

В том случае, если в организации используется централизованная система документооборота, код структурного подразделения можно не указывать.

В графе 3 указываются должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации работника.

Лучше, если эти данные будут приведены в соответствии с:

  • Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (введен ­постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 г. № 367);

Источник: http://blognalog.com/zarplata/nazvanie-dolzhnostey-v-shtatnom-raspisanii.html

Чем отличается внештатный персонал от штатного?

Трудовые отношения без должности в штатном расписании

Внештатный персонал требуется довольно часто. Каждая организация имеет определенный порядок и свое штатное расписание: в документе значится, какую должность занимает тот или иной сотрудник и каково общее количество сотрудников, также в расписании есть сведения об окладах.

 Внештатные работники имеют почти такие же права, как штатный персонал, однако, должности первых не значатся в штатном расписании (в данном случае человек может быть принят на постоянной или временной основе).

Приведем пример: работница уходит в декретный отпуск, соответственно, она не работает, и на ее место необходимо принять человека, который будет выполнять ее обязанности.

Права внештатного персонала

Если у организации появляется необходимость ввести новую должность, ее необходимо отметить в штатном расписании, но бывают случаи, когда руководство забывает вписать должность в данный документ.

В связи с этим, кадровики часто задаются вопросом, как оформлять человека на работу, если его должность не значится в данном расписании.

Документ нужен для того, чтобы соответствующие сотрудники имели возможность вести бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Расписание предоставляется в налоговые органы, его должна иметь каждая организация, вместе с ним подаются ведомости о заработной плате. Этот документ является необходимым: он отражает систему подчиненности и структуру организации.

Если нет данного плана, как предлагать людям освободившиеся вакантные должности? Отсутствие этого документа в организации является примером нарушения трудового законодательства. Однако стоит подчеркнуть, что положения трудового законодательства не запрещают работодателю устанавливать деловые отношения с работниками, чьей должности нет в расписании.

Приведем пример: в штатном расписании не было определенной должности, и организация была вынуждена принять на работу каменщика, был оформлен наряд на работу. Через некоторое время каменщик обращается в суд для того, чтобы организация оплатила ему долг по заработной плате. В ходе рассмотрения дела было обнаружено, что должность этого сотрудника не была обозначена в штатном расписании.

В итоге задолженность по выплате зарплаты со стороны организации была погашена. Соответственно, отсутствие должности в документе не избавляет организацию от выполнения прямых обязанностей по отношению к работнику.

Организация, в которой работал внештатный работник, пыталась оспорить трудовой договор, который был с ним заключен. Основанием было то, что в штатном расписании не было должности работника, и ему не был предусмотрен оклад, который он получал. Доводы оказались невыигрышными.

Практически в каждом подобном случае, суд признает, что это не основание для отрицания трудовых отношений с конкретным гражданином.

Замещение одного сотрудника другим

В некоторых ситуациях работника нанимают как внештатного для того, чтобы в дальнейшем перевести его на должность сотрудника, который собирается уволиться. Согласно трудовому законодательству, если работник принят на определенную должность, но она не значится в штатном расписании, необходимо включить ее в этот документ.

Включение новой должности необходимо для упорядочения кадрового оборота документов, данная мера также нужна во избежание штрафных санкций при проверке.

Иногда можно наблюдать ситуации, когда штатное расписание имеет должность, наименование которой отличается от той, которая указана в трудовом договоре. В данном случае, на основании ст. 72.

1 ТК РФ, необходимо произвести перевод сотрудника в связи с изменением наименования его должности. Данное действие должно быть отражено в соглашении, которое прилагается к трудовому договору.

Понятия «Аутстаффинг» и «Аутсерфинг»

В современном мире существует термин «Аутстаффинг», подразумевающий вывод персонала из штата компании и оформление в штат провайдера, который берет на себя обязательства в отношении этого персонала. Что касается сотрудников, для них все остается неизменным, помимо записи в трудовой книжке.

Организация, которая заказывает аутстаффинг, платит провайдеру оговоренную сумму за предоставление таких услуг, также она оплачивает все необходимые расходы на работу провайдера связанную с содержанием работников.

Аутстаффинг является широко распространенным, поскольку облегчает управляемость бизнеса и снижает рабочую нагрузку для организации. Налоговая оптимизация происходит законно, аутстаффинг — удобный для руководства метод.

Услуги аутстаффинга часто предоставляют кадровые агентства, занимающиеся подбором персонала.

В частых ситуациях они сталкиваются с уволенными сотрудниками: агентство без проблем может трудоустроить их в любой другой организации, которая находится у них в качестве клиента.

Аутсерфинг предполагает поиск агентством сотрудников для временной работы в определенной организации. В данном случае работники предоставляют свои услуги на оговоренный срок.

Нештатный персонал нужен многим организациям. Временный персонал зачастую необходим для сезонной работы, например, в сфере гостиничного бизнеса, торговли, строительства. Что касается медицинской отрасли, работодатели не уверены, что провайдер сможет предоставить сотрудников, чье качество работы будет на высшем уровне.

Какой временный персонал наиболее востребован?

Временный персонал требуется в различных сферах, в том числе и в промышленности. Временный персонал часто требуется для составления и продвижения новых проектов, связанных с сезонным увеличением объема работ.

Чтобы получить надежный и ответственный персонал, организации необходимо выбрать хорошего провайдера. Провайдер обычно выбирается, исходя из опыта других компаний: руководство обращает внимание на стоимость услуг, репутацию и агентства.

Существуют некоторые трудности, с которыми могут столкнуться руководители при сотрудничестве с провайдером.

Агентства бывают разные, одни предоставляют честных, добросовестных работников, другие могут предоставить персонал, не соответствующий требованиям организации.

 Некоторые компании жалуются на то, что провайдер предоставляет услуги сотрудников не в срок.

Еще одна проблема, с которой может столкнуться руководство — частая смена сотрудников (в таком случае необходимо тратить дополнительное время на обучение нового персонала).

Клиенты агентств иногда жалуются на то, что провайдер предоставляет «не тех специалистов». Однако стоит помнить: лучшие специалисты в своей сфере без дела не сидят, они давно уже нашли свое место в той или иной фирме и работают как штатные сотрудники.

Что касается направленности работы агентств по аутсерфингу, как правило, они предоставляют временный персонал без квалификации (сюда можно отнести уборщиков, работников цеха, склада, операторов колл-центра, водителей и т. д). Подбором руководителей, IT-специалистов, врачей провайдеры не занимаются.

Источник: https://1popersonalu.ru/info/vneshtatnyj-personal.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.