+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

В гражданской авиации продолжается предоставление дополнительных отпусков за работу в особых условиях

Содержание

Защита прав работников гражданской авиации

В гражданской авиации продолжается предоставление дополнительных отпусков за работу в особых условиях

Особо остро проблема защиты прав работников гражданской авиации стоит в наши дни, когда из-за  резкого падения объема грузопассажирских перевозок, авиакомпании в целях минимизации затрат проводят сокращение штата в обход трудового законодательства, задерживают заработную плату либо вовсе отказывают в ее выплате, оказывают давление на работников, вынуждая их уволится по собственному желанию.

Наиболее  распространенными нарушениями трудового законодательства, с которыми приходится сталкиваться специалистам нашего Адвокатского бюро, являются :

  • незаконное увольнение, понуждение к увольнению, незаконное сокращение численности или штата сотрудников;
  • невыплата в полном объеме компенсации за неиспользованные дни отпуска за особые условия труда при увольнении;
  • защита прав работников гражданской авиации, прошедших обучение за счет работодателя;

Коснемся каждого из них подробнее.

Незаконное увольнение, понуждение к увольнению, незаконное сокращение численности/штата

Законодательство о труде допускает расторжение трудового договора в связи с сокращением численности работников либо сокращением штата.

Однако такая процедура должна  быть не только безупречно оформлена работодателем с юридической стороны, но и представляться экономически обоснованной.

Кроме того, при сокращении численности штата закон обязывает работодателя выплатить работнику до 5-ти средних заработных плат, что влечет для работодателя значительные материальные затраты.

Именно поэтому, в нелегкой экономической ситуации, когда объемы авиаперевозок упали многократно, авиакомпании сокращают численность персонала в обход трудового законодательства.
Методы, к которым прибегают компании, различны и зависят от ситуации на конкретном авиапредприятии.

Как правило, работнику предлагают уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. В первом случае работник не получит никакой компенсации при увольнении, во втором – компенсация ограничивается, как правило, максимум двумя окладами.

Если работник отказывается уйти «по-хорошему», должностные лица авиакомпании начинают давить на неугодного работника, пытаются запугать увольнением  по «неблаговидной статье». В случае, когда работник стоит на своем,  работодатель ставит неподатливого работника на особый контроль, пытаясь поймать его на нарушениях трудовой дисциплины.

Здесь самые безобидные, казалось бы,  в рабочей рутине ситуации могут обернуться для работника выговором, лишением премии и прочими неприятностями, вплоть до увольнения по статье.

Если Вы столкнулись с подобной ситуацией, не стоит поддаваться на уговоры и мириться с оказываемым на Вас давлением.

Своевременные превентивные меры, разработанные с участием опытного защитника – адвоката по трудовым спорам, заставят работодателя вернуть отношения с Вами в правовое поле, помогут собрать необходимую доказательную базу, и добиться сохранения всех предусмотренных гарантий, предусмотренных законом в случае увольнения работника по инициативе работодателя.

Встречаются случаи нарушения трудового законодательства со стороны авиакомпаний в ходе процедур сокращения  численности или  штата сотрудников.

Должностные лица авиакомпаний, занимающиеся процедурой сокращения, часто «забывают» о преимущественном праве на оставление на работе работников с более высокой производительностью труда и квалификацией, а при равных показателях производительности труда и квалификации о том, что предпочтение должно быть отдано семейным – при наличии двух и более иждивенцев, находящихся на полном содержании работника.

В ходе проведения мероприятий по сокращению численности или штата сотрудников авиакомпания должна предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).
О предстоящем увольнении работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника может расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока, но при этом он обязан выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

И, наконец, при увольнении в связи с сокращением численности или штата сотрудников работнику выплачивается: заработная плата за отработанное время; компенсация за неиспользованный отпуск и иные выплаты, предусмотренные законом,  трудовым соглашением и положением об оплате труда; выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не выше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях среднемесячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Нарушение любого из перечисленных правил делает процедуру сокращения численности или штата сотрудников не легитимной, и у работника возникает право на судебную защиту.

Если Вы уже подверглись незаконному увольнению или Ваши права при сокращении численности или штата сотрудников нарушены,  можно воспользоваться правом на судебную защиту, но следует помнить, что срок для обращения в суд по спорам об увольнении составляет всего один месяц с момента, когда работник узнал о нарушении своего права.

Как правило, этот момент совпадает с датой увольнения или вручения приказа об увольнении.  Если суд сочтет, что при увольнении работодателем не соблюдены требования трудового законодательства, то по требованию работника суд может восстановить его на работе  и взыскать  среднемесячную заработную плату за время вынужденного прогула.

Невыплата в полном объеме компенсации за неиспользованные дни отпуска за особые условия труда при увольнении

Работникам летного состава законодателем предоставлено право на дополнительный отпуск за работу в особых условиях, а в случаях, если такой отпуск не использован ко дню увольнения, право на денежную компенсацию.

В настоящее время коммерческие авиакомпании предоставляют дополнительные отпуска работникам летного состава, как правило,  в соответствии со своими коллективными договорами.

Количество дней дополнительного отпуска в таких коллективных договорах не привязано к числу часов налета, а зависит в одних случаях от стажа работы в авиакомпании, в других попросту является фиксированным  и ограничивается максимальной продолжительностью в 14 календарных дней.

Однако такое положение дел не соотносится с действующим трудовым законодательством.

Источник: http://advocat-gribkov.ru/service/zashhita-prav-rabotnikov-grazhdanskoj-aviatsii/

каким категориям работников предоставляются дополнительные отпуска

В гражданской авиации продолжается предоставление дополнительных отпусков за работу в особых условиях

Вопрос: Каково назначение ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков и каким категориям работников они предоставляются? (Консультация эксперта, 2007)

Ответ: Предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых призвано главным образом компенсировать или нейтрализовать воздействие тех или иных неблагоприятных факторов на здоровье работника в процессе трудовой деятельности, в том числе климатических, обусловленных особым характером труда, условиями или режимом работы.

В гражданской авиации продолжается предоставление дополнительных отпусков за работу в особых условиях

Приказом Министерства гражданской авиации СССР от 13.03.1986 № 50  были утверждены Правила  предоставления дополнительных работникам гражданской авиации за работу в особых условиях (далее – Правила ). Согласно преамбуле вышеуказанных Правил  дополнительный за работу в особых условиях предоставляется работникам гражданской авиации сверх основного в количестве 12 рабочих дней.

ВОПРОС-ОТВЕТ Минэкономразвития РК от — КАКИМ КАТЕГОРИЯМ РАБОТНИКОВ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ЕЖЕГОДНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЛАЧИВАЕМЫЕ ОТПУСКА?

Ежегодный оплачиваемый предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов, в зависимости от степени их вредности продолжительностью от 6 до 36 рабочих дней.

Каким категориям работников положен дополнительный отпуск?

Начиная предметный разговор о дополнительном отпуске и категориям сотрудников, которым он причитается, имеет смысл особо подчеркнуть, что между государственными служащими и работниками коммерческих организаций существуют серьёзные различия в правовом статусе. Следовательно, у этих категорий работников разные права. К примеру, государственному служащему полагается за стаж работы.

Каким категориям работников предоставляются дополнительные отпуска

Согласно ст. 158 Трудового кодекса Республики Беларусь дополнительный работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени продолжительностью до 14 календарных дней.

Ненормированный рабочий день предполагает применение для некоторых категорий работников особого режима рабочего времени, при котором допускается выполнение работы сверх нормальной продолжительности рабочего времени, как правило, без дополнительной оплаты или предоставления дополнительных дней отдыха.

Каково назначение ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков и каким категориям работников они предоставляются?

Предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков призвано главным образом компенсировать или нейтрализовать воздействие тех или иных неблагоприятных факторов на здоровье работника в процессе трудовой деятельности, в том числе климатических, обусловленных особым характером труда, условиями или режимом работы.

Наиболее распространенным основанием предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых является занятость работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Положение о ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусках

1.1. Настоящее положение устанавливает основания, условия и порядок предоставления работникам [наименование организации] ежегодных дополнительных оплачиваемых (далее — работники, дополнительные).

1.2. Настоящее положение разработано и утверждено в соответствии с Трудовым кодексом РФ, [указать нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы предоставления дополнительных работников организаций соответствующего профиля, например, Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1998 г.

Предоставление дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска

Все знают, что каждому работнику положен основной отпуск, но некоторым категориям положен еще и дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск. Кому предоставляется дополнительный отпуск, при каких условиях и как рассчитывается, об этом вы узнаете из этой статьи.

Основной отпуск, предоставляемый каждому сотруднику ежегодно, имеет длительность 28 календарных дней. Помимо этого при определенных условиях и лицам, имеющим некоторые профессии, даются также дни отпуска.

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику

Приказ – это правовой акт, который создается единолично руководителем организации (лицом, исполняющим его обязанности), в целях разрешения вопросов основной деятельности или по личному составу.

Источник: http://sckonsalt.ru/kakim-kategoriyam-rabotnikov-predostavlyayutsya-dopolnitelnye-otpuska-43847/

Каким категориям работников предоставляются дополнительные отпуска

В гражданской авиации продолжается предоставление дополнительных отпусков за работу в особых условиях

Вопрос: Каково назначение ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков и каким категориям работников они предоставляются? (Консультация эксперта, 2007) Ответ: Предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков призвано главным образом компенсировать или нейтрализовать воздействие тех или иных неблагоприятных факторов на здоровье работника в процессе трудовой деятельности, в том числе климатических, обусловленных особым характером труда, условиями или режимом работы.

Согласно ст.

158 Трудового кодекса Республики Беларусь дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени продолжительностью до 14 календарных дней.

Ненормированный рабочий день предполагает применение для некоторых категорий работников особого режима рабочего времени, при котором допускается выполнение работы сверх нормальной продолжительности рабочего времени, как правило, без дополнительной оплаты или предоставления дополнительных дней отдыха.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.